• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 19 октября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.60
    26.80

    EUR €

    31.10
    31.50
    =

    RUB ք

    0.450
    =
    0.460
    =

Какие привычки, которые делают нас несчастными

12 октября в 20:41
Какие привычки, которые делают нас несчастными

 

Вредные привычки — это не только курение и обгрызание ногтей. Существуют психологические вампиры — привычки, которые делают нас несчастными. И происходит это, по сути, с нашего согласия! Мы попросили нашего эксперта, психолога Елену Шпундру, составить рейтинг самый вредных психологических привычек, которыми мы регулярно портим себе жизнь. 

 

№ 1. Привычка себя ругать

Одна моя подруга  любит думать о том, что думают о ней другие люди. И все бы ничего, если бы подруга не была уверена, что думают о ней в основном плохо. Замечают пятно на блузке, то, что сама блуза совсем не из брендового магазина, что на талии наросли пару лишних кило, маникюр немного облупился  и так далее. А уж если во взаимодействии с людьми подруга допускает какой-нибудь «ляп», то думает она, что другие люди только и вспоминают об этом промахе, обсуждают его и, разумеется, осуждают. Иногда, своими мыслями о том, как к ней относятся другие, подруга накручивает себя настолько, что срывается на людей. И «ляпов» во взаимодействии становится гораздо больше. Да, все это очень усложняет жизнь. Особенно, жизнь в коллективе. Вместо того, чтобы проживать события в контакте со средой и оставлять их в среде, где они возникли, ты носишь и носишь их в своей голове. Как будто раз за разом жуешь старую и давно утратившую вкус жвачку. Другой человек давно забыл твою неудачную шутку или вообще ее не услышал, а ты все думаешь: он теперь он считает, что у тебя нет чувства юмора. Или вообще не рассмеялся от того, что держит на тебя зло. Или потому что шутка была для него обидной.

 

№ 2. Проекция, проекция…

На психологическом языке это называется словом «проекция» — приписывать другим свои мысли и чувства. Но мне кажется, именно психологи сделали этот термин «попсовым», и теперь фразу «Это не я агрессивный, это ваша проекция!» можно услышать от любого пользователя интернета. И даже от водителя такси. И это тоже осложняет жизнь. Особенно, жизнь в коллективе. Так как позволяет отрицать любые попытки собеседника прояснить отношения или заявить о своем дискомфорте. «Ты говоришь, что я тебе завидую? Нет, это твоя проекция», «ты говоришь, что я груб? Нет, это твоя проекция», «ты говоришь, что между нами что-то не так? Нет, ты навешиваешь на меня свои проекции, все в порядке». Так общение можно быстро превратить в пинг-понг, где твои попытки наладить диалог отбиваются второй стороной словом «проекция» вместо ракетки. Проекциями тяжело жить, зато легко отбиваться. Обвиняя других в проективном мышлении, всегда можно быть на коне. Но и общаться вскоре можно будет лишь с «конем». Построение контакта по принципу «ты сам дурак» оставляет вокруг мало желающих в дураки.

 

№ 3. Привычка ныть

Еще нам мешает жить привычка вечно ныть. Про жизнь, которая не удалась, про коллег, которые строят козни и плетут интриги, про работу, которая не нравится, про платье, которое не сидит. И даже про дождь, который идет как всегда, не тогда, когда бы ты была готова. Другой человек очень быстро начинает чувствовать себя выгребной ямой, в которую летит все, что не сложилось. А не складывается у нытиков обычно…ну, вы понимаете. Меня часто спрашивают, как отличить нытье и жалобы от попытки поделиться чувствами. Спрашивают об этом обычно клиенты невротической организации, которые и так не позволяют себе ничего лишнего, а малость, которую позволяют, воспринимают тут же как «нагрузили» человека своими чувствами. У жалобщиков и нытиков негатив это обычный фон жизни. Они находят на что попенять, даже когда вокруг все прекрасно. У других людей негатив связан с ситуацией. У нытиков сама жизнь сплошная негативная ситуация, где все обижают, недодают, не ценят, не благодарны. Парадокс заключается в том, что «нытики» действительно страдают от того, что от них часто сбегают без объяснений причин мужчины, подруги. Коллеги же сторонятся. Но они не способны связать это бегство со своими особенностями. Начинают жаловаться новым знакомым на вероломство старых. Добавляют к этим жалобам свой привычный набор. В итоге ситуация идет по кругу.

 

№ 4. Перфекционизм

Не улучшает жизнь и перфекционизм. Стремление быть идеальной и делать все идеально обрубило на корню не одну хорошую идею или проект. Или человека Другая моя подруга очень долго не могла начать практику, а все время училась и училась. Потому что ей казалось, она еще недостаточно хорошо подготовлена, прочла не все книги, освоила не все методы, изучила не все исследования. И бесполезно было ей говорить, что по уровню подготовки и эрудиции, она превосходила многих, кто давно и успешно работал. В своих глазах она была неидеальной, а, значит, нужно было готовиться еще и еще. Перфекционисту тяжело жить. И с перфекционистом тяжело быть. Потому что тебе каждый день приходится справляться с огромным разрывом между тем, что ты видишь, и тем, что человек о себе думает. Ты видишь много, в то время как человек говорит «нет, этого еще мало».

 

№ 5. Эгоизм

Обратная сторона перфекционизма, когда ты не видишь ничего, а человек говорит тебе «я сделал много, я великий и ужасный Гудвин», легкости жизни тоже не добавляет. Тем, с кем контактирует такой человек-мегабездарность. Мегабездарность, уверенный, что он магаталант, обычно беспощаден в желании поделиться со всеми плодами своего «ничего»- я дам тебе прочитать свою книгу, я спою тебе свою песню, я прочту тебе свои стихи. Есть и менее крайние формы, обычные эгоцентрики, которые свято уверены, что тебе интересны все их мысли, все события жизни и даже все болячки. С радостью, они садятся на любые свободные уши и едут на них настолько далеко, насколько хватает терпения хозяину ушей. Так же как и нытики, они удивляются и обижаются, когда от них исчезают люди. Но если нытики обычно задаются вопросами  «почему он исчез?» или «как она могла?», то эгоцентрики думают только о том «как?»- как можно исчезнуть от меня, такого интересного. Жить и так сложно. Общаться и выстраивать отношения тоже. Прежде чем думать, что кто-то думает о вас или кто-то хочет слушать вас, подумайте, что каждого есть самый важный и самый интересный человек в жизни- он сам.

Загрузка...