• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 19 октября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.60
    26.80

    EUR €

    31.10
    31.50
    =

    RUB ք

    0.450
    =
    0.460
    =

Сегодня День зрения: 3 мифа о том, как техника портит наши глаза

12 октября в 14:20
Сегодня День зрения: 3 мифа о том, как техника портит наши глаза

Сегодня, 12 октября, во Всемирный день защиты зрения – делаем упражнения для глаз и проверяемся у окулиста.

Каждые 5 секунд в мире слепнет 1 взрослый, каждую минуту – 1 ребенок. По данным ВОЗ, всего на планете имеют проблемы с глазами порядка 135 миллионов человек, а количество слепых в мире увеличивается с каждым годом на 1-2 миллиона человек. Напоминать о важности профилактики и сохранения остроты зрения во второй четверг октября начали с 2000 года: специалисты утверждают - 3/4 случаев заболеваний глаз могут быть предупреждены или излечены. Так как большинство украинцев сейчас проводят очень много времени, уставившись в мониторы компьютеров, смартфонов или планшетов, "КП в Украине" решила развеять самые популярные мифы о зрении и технике.

МИФ №1

Современные мониторы безобидны для глаз

По словам врача-офтальмолога Юлии Красиной, современные экраны, будь то экран телевизора или компьютера, куда безопасней для зрения по сравнению со своими предшественниками, однако утверждать, что глаза на 100% в безопасности, все же нельзя.- Человек, который долго смотрит в монитор, может "забывать" моргать, а это важно для того, чтобы глаз увлажнялся - слезы смывают микрочастицы, которые могут глазу навредить. Также негативно на зрении может сказаться яркость подсветки монитора, из-за чего можно заработать перевозбуждение сенсорных элементов сетчатки, и вытекающие из этого проблемы, - говорит офтальмолог.Кроме этого, не стоит смотреть телевизор очень долго и в кромешной темноте.

МИФ №2

Электронные книги вреднее бумажных

Неправда: оба вида книг влияют на зрение одинаково, а вот читать романы на обычном мониторе компьютера врач не рекомендует.- Электронные книги делают "умными" по специальной технологии - для формирования изображения используется не излучение света, а отраженный свет, поэтому читать электронную книгу сродни чтения обычной печатной книги или газеты. Но и здесь мы советуем не читать в полной темноте и в движущемся транспорте, а если чувствуете, что глаза устали, сделайте перерыв, - говорит Красина.

МИФ №3

Не свыкнется и не слюбится

Существует убеждение, что глаз человека, работающего за компьютером, адаптируется к нагрузке, и ущерб зрению не наносится. Однако, по словам врача, думать так неправильно, и даже опасно.- Более того, своим пациентам, чья работа связанна с работой за компьютером, я настоятельно рекомендую показываться раз в полгода, максимум – год для профилактики, - советует офтальмолог.

КСТАТИ

Не компьютером единым

В Украине вопрос защиты и нарушения зрения актуален, особенно это касается детей. По данным Харьковского областного центра здоровья, детская слепота занимает 4 место по причинам получения инвалидности среди малышей в нашей стране, а количество юных и не совсем "очкариков" только растет.- Причин нарушения зрения несколько. Это нескорректированные аномалии рефракции - близорукость, дальнозоркость, катаракта, глаукома, травмы, сахарный диабет, возрастная патология сетчатки и зрительного нерва, последствия воспалительных заболеваний роговицы, - рассказывают в центре здоровья. - За последние годы увеличилось количество нарушений зрения вследствие развития близорукости и дальнозоркости. Так, среди детского населения распространённость близорукости составляет 30% среди всех заболеваний глаз, среди взрослого – 12%.В такой ситуации медики винят век тотальной компьютеризации, а точнее не умение украинцев правильно организовать рабочее пространство и соблюдать простые правила зрительной гигиены, а особенно следить за ними у детей.- При нарушении правил пользования компьютерами наиболее значительные нарушения функции аккомодации (способность глаза человека к хорошему качеству зрения на разных расстояниях – Авт.) наблюдаются у детей, ведь зрительный аппарат у них несовершенен и продолжает формироваться, - предупреждают медики.Однако, не компьютерами едиными портят свое зрение украинцы: у людей старшего возраста к нарушениям работы глаз, а то и вовсе слепоте, могут привести и хронические болезни, и возрастные изменения. - Почти треть слепых и слабовидящих наблюдается среди инвалидов с патологией глазного дна –27,6%. Это связано с ростом в Украине распространенности сосудистых заболеваний, сахарного диабета, что приводит к тяжелым изменениям сетчатки, - говорят в Харьковском областном центре здоровья.

БДИ!

Для профилактики специалисты советуют наладить хороший рацион, кушать много овощей, фруктов, рыбы, не забывать о физических активностях, а также посещать офтальмолога не реже одного раза в год, а после 40 лет обязательно. Кроме этого, стоит придерживаться элементарных правил при работе за компьютером.

  • Место, где вы работаете, должно быть хорошо освещено, стены желательно должны быть светлых тонов;
  • За рабочим столом свет должен находится слева от вас;
  • Расстояние от глаз до монитора должно составлять не менее 50 сантиметров;
  • Старайтесь также чаще моргать и употреблять много жидкости;
  • Каждые 30-40 минут нужно делать перерыв на 10-15 минут;
  • При работе за компьютером не ленитесь делать гимнастику для глаз.

Гимнастика для глаз потерянного не вернет, зато как средство профилактики работает. Имейте в виду, после каждого упражнения следует минуту просто посидеть с закрытыми глазами.

Упражнение №1

Сесть прямо. Зажмурить глаза на 5 секунд, затем широко открыть их. Повторить упражнение 8-10 раз.

Упражнение №2

Быстро моргаем на протяжении 1-2 минут.

Упражнение№3

"Рисуем глазами": смотрим вверх-вниз, чертим круг по часовой стрелке и обратно, рисуем диагонали, квадрат, обводим взглядом ромб, рисуем букву S – сначала в горизонтальном положении, потом в вертикальном, чертим глазами вертикальные дуги, сначала по часовой стрелке, потом – против, переводим взгляд из одного угла в другой по диагоналям квадрата, сводим зрачки к переносице изо всех сил, приблизив палец к носу.

 

 

 

Загрузка...