• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 19 октября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.60
    26.80

    EUR €

    31.10
    31.50
    =

    RUB ք

    0.450
    =
    0.460
    =

Итоги 11 октября: главные события в Украине и мире

12 октября в 08:21
Итоги 11 октября: главные события в Украине и мире

ОБЩЕСТВО

15 раз за прошедшие сутки боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли позиции Вооруженных сил Украины, четверо военнослужащих получили ранения, двое – боевые травмы, сообщил пресс-центр штаба АТО.

100 млн грн выделил Кабинет Министров на повышение уровня защищенности складов боеприпасов. Средства предусмотрено взять из резервного фонда госбюджета.

5 млрд грн необходимо дополнительно потратить в октябре на пересчет пенсий согласно пенсионной реформе, заявил председатель правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный. По его словам, в ПФ с начала года сформирован дополнительный ресурс – около 26 млрд грн.

2251 взрывоопасный предмет изъяли сотрудники ГСЧС Украины во время обследования территории вокруг Калиновки, где произошли взрывы на складах с боеприпасами.

149 млн грн по заявлению Специализированной антикоррупционной прокуратуры, были нецелевым образом потрачены в Минобороны при закупке топлива. В рамках уголовного дела задержаны четыре человека, включая одного из заместителей министра.

2 тыс. километров автодорог вместо планируемых 2,5 тысяч будут капитально отремонтированы в этом году. По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, невыполнение плана связано с получением меньшего финансирования (20 млрд грн вместо 25 млрд).

200 млн грн Кабинет министров дополнительно выделил в этом году на программу реставрации Мариинского дворца в Киеве. Вместе с тем Национальная полиция подозревает сотрудников Государственного управления делами в растрате почти 5 млн грн при проведении реконструкции этого объекта.

ЭКОНОМИКА

100 млн грн Немецко-украинский фонд (НУФ) выделяет "Кредобанку" для кредитования малых и средних украинских предприятий по ставке около 15% годовых.

Вырос на 1,1% до 447,612 млрд грн, за сентябрь объем гривневых депозитов в украинских банках, валютных (в долларовом эквиваленте) – на 0,8%, до 13,891 млрд долл. Как сообщил НБУ, с начала года объем гривневых депозитов вырос на 5,2%, валютных – на 4,4%.

Снизился на 0,2% за сентябрь объем задолженности украинских банков перед Национальным банком по выданным кредитам рефинансирования – до 63,645 млрд грн. За январь-сентябрь объем задолженности банков перед регулятором по рефинансированию сократился на 14,9%.

107 объектов малой приватизации Фонд государственного имущества продал за 9 месяцев на сумму 112 млн грн, которые уже перечислены в государственный бюджет. Этот показатель вдвое превысил показатель за аналогичный период 2016 года.

3,1 млрд грн планирует потратить Аграрный фонд на форвардную программу закупки зерна урожая 2018 года. Планируется закупить 700 тыс. т пшеницы, 200 тыс. т кукурузы, 50 тыс. т ячменя, 30 тыс. т ржи, по 10 тыс. т гречки, овса и гороха.

170 тыс тонн гречки по состоянию на 10 октября собрали украинские аграрии, убрав урожай с 83% посевной площади (152 тыс. га).

На 0,5% меньше чем на аналогичную дату 2016 года, по состоянию на 1 октября было в Украине поголовье крупного рогатого скота. При этом поголовье свиней сократилось на 9,3%, овец и коз – увеличилось на 0,4%, поголовье птицы выросло на 3,2%.

Сократилось на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года производство молока в Украине в январе-сентябре. При этом производство яиц возросло на 1,6%, производство мяса (в живом весе) выросло на 0,1%.

МИР

В ночь на 11 октября президент женералитета Каталонии подписал декларацию о независимости региона. Но днем Высший суд Каталонии не признал декларацию законной. После экстренного заседания правительства Испании премьер-министр потребовал от руководства региона внести ясность: была ли провозглашена независимость. В зависимости от полученного ответа Мадрид выберет ответные меры. Не исключается использование статьи Конституции Испании, которая позволяет приостановить автономию Каталонии и ввести на этой территории прямое управление.

Улучшил на 0,1 процентный пункт Международный валютный фонд свои прогнозы роста мирового ВВП на 2017 и 2018 годы — до 3,6% и 3,7% соответственно. Специалисты МВФ отмечают "ускоряющийся циклический подъем" в еврозоне, в восточной Европе, Азии и России. Но есть и факторы, которые портят настроение инвесторам, как например "брексит" или ситуация вокруг Каталонии.

Сократится на 12% ВВП Венесуэлы по итогам 2017 года, а инфляция достигнет 650% по итогам текущего года, а в 2018 превысит 2300%, отмечается в докладе МВФ. "Усиление политического кризиса в стране представляет собой серьезную помеху для экономической активности, как следствие, уменьшится производство нефти и обострится неуверенность."

 

 

Загрузка...