• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 15 апреля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.75
    27.95

    EUR €

    33.00
    =
    33.30
    =

    RUB ք

    0.355
    0.370
    =

Зеленский ввел в действие решения СНБО о двойном гражданстве

Зеленский ввел в действие решения СНБО о двойном гражданстве

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) касательно двойного гражданства у украинцев. Соответствующий указ глава государства подписал 4 марта, сообщает пресс-служба главы государства.

 

Согласно решению СНБО, Кабинет Министров совместно с Центральной избирательной комиссией и Службой безопасности Украины должны в двухмесячный срок провести инвентаризацию и проанализировать законодательство Украины относительно двойного гражданства.

По результатам анализа правительство должно в шестимесячный срок внести на рассмотрение Верховной Рады проекты законов, которые предусматривают запрет гражданам Украины, имеющим несколько гражданств или находящихся в процессе оформления, претендовать на должности в государственных органах и органах местного самоуправления.

В парламент также должны внести документ о порядке отказа и выхода из гражданства других государств для лиц, которые претендуют на должности в госорганах.

На законодательном уровне должен быть предусмотрен порядок представления гражданами Украины деклараций о получении иностранного гражданства. Для жителей временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей и Крыма этот порядок будет вводиться в действие только после восстановления территориальной целостности Украины. За представление недостоверных сведений в декларациях об отсутствии иностранного гражданства должна быть установлена ответственность.

В Офисе президента Украины 26 февраля состоялось очередное заседание Совета национальной безопасности и обороны. Совбез принял решение о введении санкций против ряда бывших чиновников и военных, которые показали себя как предатели во время событий 2014 года, и внедрении проверки двойного гражданства. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что действующим депутатам и государственным чиновникам следует отказаться от гражданств других государств, если они у них есть. Иначе их ждут неприятности.

В декабре 2020 года президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, которым де-факто вводится второе гражданство. В мае этого года депутаты хотели принять документ в первом чтении. В законопроекте указывался достаточно широкий круг лиц, которые по упрощенной процедуре могли бы получить украинское гражданство, не выходя из гражданства другой страны. Но документ не заручился поддержкой сессионного зала. Его решили отложить.



Загрузка...