• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 15 апреля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.75
    27.95

    EUR €

    33.00
    =
    33.30
    =

    RUB ք

    0.355
    0.370
    =

Как борщ сделал украинскую пенсионерку звездой New York Times

Как борщ сделал украинскую пенсионерку звездой New York Times

Обычная работница колхозной бригады, а сегодня – простая украинская пенсионерка Ольга Габро из села Борщив под Радомышлем, почти в сотне километров от Житомира, даже не подозревала, что прославится на старости лет. В ТikToke бабушка не регистрировалась, в Инстаграме свои борщи тоже не выкладывает.

 

Популярность к ней пришла после того, как женщина по доброте душевной сварила свой фирменный борщ незнакомцам – экскурсионной группе, ни с того ни с чего ввалившейся к ней в хату прошлой осенью. Тогда шумные туристы расспрашивали ее о названии села и его связи с украинским блюдом, о том, как Ольга его готовит, раскрутили и на сам борщ. В процессе приготовления сфотографировали, посмотрели, как она с сыновьями выращивает овощи для борща на огороде, похвалили – и уехали. А на днях привезли газету New York Times, где портреты скромной бабушки, склонившейся над кастрюлей с борщом, а потом – за столом над мисками вместе с сыном и внуком – на полстраницы!

— Мама оказалась совершенно не готова к такому движению вокруг! Возраст уже не тот. Да и мы тоже не понимаем, что происходит, — настороженно произносит сын местной знаменитости Виктор Габро. — Откуда все это взялось и в одну секунду так раскрутилось?! Поймите – человек всю жизнь прожил в селе… Здесь такого никогда не было – а сейчас куча прессы, столько внимания – это что-то с чем-то!

Виктор рассказывает: та экскурсия попала к ним в гости случайно, скорее всего – экскурсовод зашел в первую попавшуюся хату. Знакомых среди них не было, и никто не знал, что в группе затаились журналисты…

— Спросили рецепт борща и сказали, что где-то о нем расскажут, — говорят родственники Ольги Габро. — Так нам что – жаль? Мы и сами друг с другом, с родней, знакомыми часто делимся рецептами. Но что этот рецепт вместе с фото будут печатать в газете – мы и подумать не могли! Пока в дом не нагрянули те же осенние «туристы» — и вручили обескураженной бабе Оле газету с ее фото…

Местные жители уже несколько дней провожают изумленными взглядами вереницы журналистов, тянущихся к хате 77-летней Ольги Габро.

Сын Ольги Виктор в тот день как раз приехал к маме в гости, так совпало, что в то же время приехал еще его брат. В селе Ольга Габро уже пять лет живет одна – муж-сердечник умер, поэтому дети часто навещают маму, помогают по хозяйству. Незнакомцев с порога гнать не стали.

— Люди пришли с миром, без агрессии, — объясняет Виктор. — Разговорились, а там мать и печь затопила, чтобы сварить борщ.

Борщ Ольга готовит по рецепту, который в ее семье передается с поколения в поколение. Готовится обязательно в печи — мясо, фасоль и картофель в одной кастрюле, морковку со свеклой – в другой. Смешивается перед подачей на стол. Все это — на наваристом жирном бульоне. Вполне вероятно, американцы уже успели опробовать рецепт украинского борща от «Миссис Габро», как ее величали на страницах издания. Кстати, статья была о «кулинарном» сражении между украинцами и россиянами за национальность этого блюда, которое русские считают своим, а украинцы – своим.

Самой героине такое внимание не в радость.

 

— Расспрашивали о названии села Борщив — а получилось вот так, — вздыхает, не зная, как реагировать на происходящее, Виктор.

Что за чудо-рецепт борща? Виктор пожимает плечами – обычный борщ, на котором его мама вырастила четырех детей, всегда кушали вприкуску с чесноком и салом.

— Раньше готовили в печи – он получается другой, более наваристый, — рассказывает Виктор. – Но печь топить – это целый процесс, так что теперь мама чаще варит борщ на газу. Таким он лучше сохраняет цвет, кстати. Я тоже умею готовить, рецепт борща у меня немного другой, чем у мамы.

Стариков, которые бы хранили аутентичные рецепты этого блюда в Борщиве, осталось не так уж много.

— А молодежи что надо – картошки пожарил, сварил какой-то супчик, и хватит, — смеются местные помоложе.

Обычно печь топят с утра – она должна набрать определенную температуру. Когда пришли «туристы», Ольга Габро не поленилась растопить печь – ни экскурсанты, ни сыновья никуда не спешили, так что дождались ее фирменного блюда, отведали и – сделали бабушку звездой.



Загрузка...