• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 04 марта

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.70
    =
    27.90
    =

    EUR €

    33.30
    =
    33.50
    =

    RUB ք

    0.365
    =
    0.375
    =

Первый в мире слон, которому протезировали ногу: щемящая история

Первый в мире слон, которому протезировали ногу: щемящая история

В Таиланде живет необычная слониха Моша, которой первой в мире протезировали ногу. Животное потеряло переднюю конечность от наземной мины, когда было еще совсем маленьким слоненком.

Протез для Моши сделали из пластика, опилок и металла и он обладает способностью выдерживать немалый вес животного. По мере роста ей дважды в год меняют протез и так будет пока ей не исполнится 17 лет. Именно столько времени растут слоны.

История Моши

Когда Моше было всего 7 месяцев, она наступила на мину, гуляя в джунглях со своей мамой. Владелец доставил ее в больницу для слонов в Лампанги примерно в 4 часах езды на машине. В больнице под пристальным присмотром основателя больницы Сораиды Сальвали и бригады ветеринаров Моша 2 года восстанавливалась от раны и пыталась приспособиться к жизни на трех ногах.

Когда ей исполнилось 2 года, она привлекла внимание Тердчай Дживакате – ортопеда-хирурга и изобретателя в области протезирования.

Изобретатель в области протезирования Тердчай Дживакате / Фото worldsteel

Ученый заметил, что у Моши из-за неправильного распределения веса выгнулся позвоночник, а коленный сустав на другой передней ноге был изогнут и поврежден. Понимая то, что слон может потерять и другие конечность, доктор Дживакате применил свои 40-летние знания по протезированию человека и спроектировал первый в мире протез для слонов.

 

Орпопед Тердчай Дживакате разработал протез для слона / Фото worldsteel

Новая нога не только позволила ей снова ходить, но и фактически спасла ее от смерти.

Благодаря протезу Моша стала игривым и веселым слоненком / Фото worldsteel

Хранитель Моши

Сейчас Моше 16 лет и она является постоянной жительницей больницы для слонов. Здесь за ней ухаживает парень по имени Палахди. Слониха чрезвычайно привязана к своему смотрителю и очень скучает, когда его нет рядом.

Палахди ухаживает за Моши с тех пор, как она попала в больницу слонов / Фото worldsteel ​

Со своей стороны Палахди делает все возможное, чтобы Моша чувствовала себя как можно комфортнее. Парень тесно сотрудничает с ветеринарами и постоянно следит за ее самочувствием, создавая ежедневный комфорт для жизни слонихи.

 

Парень вправляет протез, чтобы он не травмировал Мошу / Фото worldsteel

Моша весь день проводит со своим смотрителем / Фото Elephant Parade

 




Загрузка...