• Реальный курс валют в Измаиле
    Воскресенье 07 марта

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.60
    =
    27.80
    =

    EUR €

    32.80
    =
    33.30
    =

    RUB ք

    0.365
    =
    0.375
    =

Мовный омбудсмен на 5 лет ошибся, анонсируя, что украинский язык станет обязательным на ВНО в 2025 году

Мовный омбудсмен на 5 лет ошибся, анонсируя, что украинский язык станет обязательным на ВНО в 2025 году

С начала 2025 года украинский станет обязательным языком на внешнем независимом оценивании (ВНО).

Об этом заявил мовный омбудсмен Тарас Кремень в интервью "Радио Свобода".

Он отметил, что сейчас при сдаче экзамена для поступления в вузы в Украине можно выбирать язык. По словам Кремня, ВНО страдает от различных атак.

"С одной стороны, говорят, что это дискриминирует соискателей образования, поступающих в украинские университеты. С другой стороны, ВНО не дает вроде бы объективной картины знаний и навыков выпускников учебных заведений. Но ВНО как обязательное для составления - один из критериев и факторов борьбы с коррупцией на уровне поступления в вузы. Украинский должен быть обязательным для ВНО. И сегодня надо утверждать еще и качество преподавания, качество тестов самого ВНО. Чтобы тесты ВНО имели, помимо всего прочего, высокую оценку. Ибо, скажем, требования к сертификатам уровня владения государственным языком государственными служащими соответствуют европейским стандартам и рекомендациям. Хочется, чтобы и ВНО соответствовало аналогичным критериям. И чтобы они были четкими, понятными и прозрачными", – отметил Тарас Кремень.

Отметим, что языковой омбудсмен на пять лет ошибся, объявляя, что украинский язык станет обязательным языком на Внешнем независимом оценивании для всех выпускников.

Тарас Кремень заявил, что эта норма вступит в силу в 2025 году, тогда как Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" гласит, что такое положение будет имплементировано с 2030-го года. На это несоответствие обратила внимание "Страна". 

Таким образом, языковой омбудсмен "приблизил" обязательную сдачу ВНО на украинском языке на пять лет. Сейчас выпускники имеют право выбирать, на каком языке им сдавать ВНО.

Скриншот закона

Украинский язык должен стать обязательным языком сдачи ВНО (кроме иностранных языков), согласно статье 21 Закона, части 3.



Загрузка...