• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 04 марта

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.70
    =
    27.90
    =

    EUR €

    33.30
    =
    33.50
    =

    RUB ք

    0.365
    =
    0.375
    =

Макаки на Бали научились красть вещи туристов для выкупа

Макаки на Бали научились красть вещи туристов для выкупа

Посетителям храма Улувату на Бали нужно быть осторожными: местные макаки часто крадут у них сумки, шляпы, очки, планшеты и телефоны. Вернуть вещи получается только в обмен на угощение, и приматологи подтвердили, что обезьяны прекрасно осознают свои действия.

Об этом пишет CNN.

Ученые из университетов Летбриджа и Удаяны обнаружили, что взрослые длиннохвостые макаки достаточно умны, чтобы разобраться, какие предметы посетители храма ценят больше всего. Они нацелено воруют именно их, возвращая лишь после получения еды, которую считают соответствующей ценностью,

По мнению исследователей, макаки демонстрируют “беспрецедентные процессы принятия экономических решений”, и способность к бартеру у них растет по мере взросления. Так, старшие обезьяны выбирают более ценные предметы и отдают их за лучшие угощения, тогда как неопытная молодежь хватает что ни попадя и часто не получает желанной награды.

Ученые наблюдали за обезьянами в течение 273 дней и засняли, как те внимательно изучают посетителей, незаметно подходят к ним, берут предмет и отступают в сторону, ожидая подходящего подношения.

“Эта распространенная практика, передаваемая из поколения в поколение, усвоенная и находящаяся под социальным влиянием, может быть первым примером культурно поддерживаемой символической экономики у животных на свободном выгуле”, – говорится в статье.



Загрузка...