• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 23 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.10
    =
    28.30

    EUR €

    33.90
    34.20

    RUB ք

    0.365
    =
    0.375
    =

Бэби-боксы вернулись: Кабмин возобновил выдачу «пакета малыша»

Бэби-боксы вернулись: Кабмин возобновил выдачу «пакета малыша»

Кабинет министров Украины на заседании 25 ноября принял постановление об обеспечении ребенка при рождении единовременной натуральной помощи «пакет малыша».

Согласно постановлению, «пакет малыша» выдается в роддоме на каждого ребенка; а в случае отсутствия — в управлении социальной защиты населения по месту жительства или пребывания получателя. Отмечается, что «пакет малыша» будет выдаваться в течение 30 дней после рождения ребенка. Его стоимость будет составлять не менее трех размеров прожиточного минимума для детей до 6 лет.

Постановлением предоставляется возможность в виде исключения, выплачивать денежную компенсацию «пакета малыша» на детей, родившихся в период с 24.10.2020 по 01.07.2021, в случае неполучения в течение 30 дней со дня рождения ребенка единовременной натуральной помощи «пакет малыша» по независящим от получателя причинам.

Также закон уточняет перечень получателей «пакетов малыша», если родители отсутствуют. Теперь получателями могут быть усыновители, патронатные воспитатели, приемные родители, родители-воспитатели, опекуны новорожденного ребенка.

Родители новорожденных получают «пакеты малыша» с сентября 2018 года. Они содержат 25 вещей, которые необходимы малышам и мамам сразу после рождения. Общая стоимость бокса должна составлять 5000 гривен. Первые бэби-боксы начали выдавать осенью 2018 года при премьере Владимире Гройсмане. Вскоре выдача пакетов стала задерживаться на месяцы.

30 июня 2019-го Антимонопольный комитет Украины принял решение отменить «пакеты малыша» в связи с рассмотрением жалоб участников закупок. 29 июля Кабмин отменил предоставление единовременной натуральной помощи при рождении ребенка. Новое правительство предложило монетизировать пакеты малыша, однако в итоге от этой идеи решили отказаться, и депутаты проголосовали в сентябре 2020-го за возвращение бэби-боксов. В октябре соответствующий закон подписал глава государства.



Загрузка...