• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 30 октября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.35
    28.50

    EUR €

    33.00
    33.30

    RUB ք

    0.350
    0.365
    =

В Измаиле появится памятник княгине Ольге: стало известно, где и когда его установят (видео)

В Измаиле появится памятник княгине Ольге: стало известно, где и когда его установят (видео)

В Измаиле появится еще один памятник – княгине Ольге. Его установку приурочат к 1075-летию начала ее правления в Киевской Руси. В День города, 26 сентября, был презентован макет памятника и место, где его установят.

В Измаиле в День рождения города презентовали новый проект – вскоре в столице Придунавья появится памятник княгине Ольге - выдающейся государственной личности в украинской истории. По одной из версий, она дважды следовала с дипломатической миссией в столицу Византийской империи, а ее путь по Черному морю пролегал как раз рядом с дунайской дельтой - в непосредственной близости от наших мест.

- Начало реализации проекта стартует в конце этого года, окончание – в следующем году. Это строительство памятника княгине Ольге, история которой связана с Украинским Придунавьем, - проинформировал городской голова Андрей Абрамченко.

Заниматься реализацией проекта будет ОО «Музичний батальон», которая уже шесть лет подряд проводит в Измаиле международный фестиваль «Дунайская Сечь». Как отметил глава общественного объединения Валерий Субботин, длительное сотрудничество и нынешняя поддержка городской администрации проекта «Украинская история в камне» очень важна.

- Дунайская Сечь – это не единый проект, в рамках которого мы сотрудничаем с Измаилом. Мы выпустили большой сборник «100 и 1 песня» о реке Дунай. А то, что сегодня мы инициируем в Измаиле большой проект «Украинская история в камне» - чрезвычайно важно, - сказал Валерий Субботин.

- Этот проект направлен на установку памятников тем людям, кто оставил весомый след в украинской истории в разные времена, - рассказала руководитель проекта Оксана Пономарева. – Когда взаимодействие местной власти и общественности является тесным и плодотворным, то в итоге получается хороший конечный продукт. Я уверена, так будет и с памятником княгине Ольге в Измаиле.

Журналистам показали макет памятника. В натуральную величину он будет около трех метров, выполнен из белого украинского гранита.

После презентации макета, журналистов пригласили на крепостную набережную, где городской голова Андрей Абрамченко показал место, которое было выбрано для установки скульптуры.

 
 
 

- Здесь прекрасное место с видом на Дунай, рядом смотровая площадка, здесь будут установлены лавочки, облагорожена территория над Дунаем. Мы уверены, что это место станет еще одним местом отдыха измаильчан, - отметил мэр.

- Мы визуально проверили много локаций, где мог бы быть уставлен этот памятник. Но то, что он может быть здесь, для нас стало приятной неожиданностью, - поделился впечатлениями Валерий Субботин. - Это, действительно, самое лучшее место в Измаиле, которое отвечает тем требованиям, что эта скульптура должна просматриваться с реки.

В скором времени на месте будущего памятника будет установлен закладной камень и табличка. А уже в следующем году на измаильской набережной в Крепости будет возвышаться величественная фигура выдающейся правительницы Киевской Руси, а благоустроенная территория парка может получит имя княгини Ольги.

Источник: Измаил Сити



Загрузка...