• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 21 октября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.25
    =
    28.40

    EUR €

    33.10
    33.40

    RUB ք

    0.350
    =
    0.360
    =

Назад… в будущее(фото)

Назад… в будущее(фото)

 

Вот уж поистине, как поётся в одной популярной песне, «не имеем – горько плачем, а имеем – не храним». Сколько за последние десятилетия с улиц Измаила бесследно исчезло старых зданий – памятников архитектуры и истории! И даже те, что чудом сохранились, нередко обезображены бездумным отношением хозяев к сохранению их исторического облика. К счастью, сегодняшний наш рассказ – яркий пример другого свойства.

В особняке по улице Красноармейской, 27, мне приходилось бывать ещё в ранней юности. Но, как ни парадоксально, ни разу я не обратил внимание на его особенности, говорящие о длинной и богатой событиями истории. Все эти детали привлекли моё внимание только сейчас – многие десятилетия спустя.
Скромное кирпичное здание на полусонной улице Красноармейской. Городская магистраль здесь сужается исключительно до пешеходной зоны, а напротив расположилось здание спортивно-оздоровительного центра городского отдела образования.
Во второй половине ХХ века здесь жила семья нашего известного земляка Петра Степановича Сизоненко, долгое время возглавлявшего «Горкоммунхоз». К сожалению, его давно уже нет среди нас, но в особняке проживают потомки.
Внешним обликом здание слишком не выделяется на фоне соседних домостроений, если бы не одно «но». Над парадным входом прикреплена табличка, раскрывающая секрет даты постройки особняка: «1912 г.». Маленькое отверстие на входной двери обрамлено колоритной металлической табличкой с надписью: «ДЛЯ ПИСЕМЪ и ГАЗЕТЪ». Обе надписи на фасаде умело «состарены» довольно свежей покраской. Итак, здание было построено в царский период на улице, носившей тогда название Верхне-Соборной. Произошло это за два года до начала страшной войны, которую чуть позже назовут Первой мировой.
На этом детали, говорящие о времени постройки здания, во внешнем облике иссякают. Фасадная часть представляет собой кладку из красного кирпича, уложенного  под расшивку. Немногочисленные элементы декора наружных стен позволяют говорить об архитектурном стиле «классицизм». Внешне здание выглядит ухоженным и аккуратным, вроде и не было позади более чем вековой его биографии.
Скупые сведения об истории старого особняка я узнал от дочери Петра Степановича – Надежды Петровны. По её словам, согласно семейной легенде, сначала в этом здании жил царский кадровый офицер Суховеров, а в годы румынской оккупации – состоятельный торговец мясом. Об этом поведала народная молва да огромные крюки, которые свисали со сводов подвала ещё в середине прошлого века. 
Кстати, о подвале. Надежда Петровна рассказывает, что он был необъятным. Под домом его своды были выложены кирпичом, а далее на север и на юг простирались ходы, краёв которых было не видать. Позже, чтобы не подвергать семью опасности, их заложили.
Ряд деталей, говорящих о солидном возрасте здания, имеется и внутри. До сегодняшнего дня в особняке сохранились три печки. Как было принято в начале ХХ века у состоятельных измаильчан, все они облицованы изразцами. Верхнюю их часть украшают декоративные ангелочки. Чтобы выделить на общем фоне старинного декора, Надежда Петровна даже выкрасила их краской «под золото».
Так и живёт почти в самом центре города здание, пришедшее к нам из царских времён. И надо полагать, проживёт ещё долго. Порукой тому – заботливое и уважительное к нему отношение нескольких поколений семьи Сизоненко. Вот бы каждый из измаильчан сохранял такое же отношение к нашему прошлому, тогда бы и в будущем все мы могли лицезреть памятники истории и архитектуры во всём их великолепии!
 

Источник: izmail.es, Игорь ОГНЕВ

 

 



Загрузка...