• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 22 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.10
    28.40

    EUR €

    33.00
    =
    33.30
    =

    RUB ք

    0.360
    =
    0.370
    =

Измаил театральный

Измаил театральный

 

Сегодня в это трудно поверить, но во времена Измаильской области и даже несколько позже в нашем городе существовал театр! Мало того, что музыкально-драматический, так ещё и украинский. И это во времена СССР и в «городе русского оружия», как нередко любили говаривать в стране, которая не слишком жаловала всё, связанное с национальными меньшинствами!

Но театр, тем не менее, жил и пользовался популярностью. 19 августа 1945 года, к примеру, областная газета «Придунайская правда» опубликовала статью  о премьерном показе измаильскому зрителю спектакля «Маруся Богуславка» по пьесе Михаила Старицкого.
«Патриотически-патетическая пьеса», писала газета, глубоко волнует советского зрителя, так как события этого произведения раскрывают беззаветный патриотизм украинского народа и пламенную любовь его к своей родной Украине. «Эти чувства особенно понятны и близки свободолюбивым советским людям, которые только недавно, как некогда украинские казаки разбили турок, повергли в прах врага, пытавшегося распять народы советской страны и пропитанной кровью губкой стереть со скрижалей истории справедливость и историческую закономерность», - вдохновенно писал журналист издания Юлий Чайкин.
С благодарностью отмечает автор мастерскую игру артиста театра А.Е. Молдована – исполнителя роли Сохрона (жениха Маруси).  К сожалению, того же нельзя было сказать об игре ведущей актрисы А.Н. Зарницкой в роли Богуславки, которая, по словам рецензента, в целом играла неплохо, но местами существенно снижала темп. Тем не менее, прекрасно были сыграны массовые сцены, хорош был и балет в постановке  Грузинского и Линдер. Именно поэтому рецензия и названа «Прекрасно сыгранный спектакль».
 

Источник: izmail.es, Игорь ОГНЕВ

 



Загрузка...