• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 23 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.10
    28.35

    EUR €

    32.60
    33.30
    =

    RUB ք

    0.360
    =
    0.370
    =

Болгарская "лекторша" в Измаиле

Болгарская "лекторша" в Измаиле

 

30 марта 1913 года измаильская газета"Придунайский край" опубликовала анонс достаточно интересного события, намечавшегося в городе на следующий день.

Речь шла о лекции, которая должна была состояться в Суворовской народной аудитории. С ней планировала выступить доктор Ирина Васильевна Шишманова – основательница фонда осиротевших семейств, убитых на поле брани болгарских воинов в ходе Балканской войны. 
Лекция посвящалась теме "Балканская война и её ужасы". Гостья города собиралась рассказать измаильчанам о причинах военного конфликта, "сценах из македонской жизни" и об ужасах первого его периода.
"В качестве лектора выступает первая и единственная болгарская лекторша-писательница, доктор литературы Бернского университета И.В. Шишманова, - писала газета. – Билеты продаются в Казино… и в кассе Аудитории". Пожертвования с благодарностью принимались по адресу: Тучковская улица, №6, в доме И.С. Кириллова.
В репортаже об этом событии газета писала, что лекция прошла с успехом. После вступления на болгарском языке, которое сделала сама г-жа Шишманова, далее по её записям на русском языке лекцию прочитал некто г-н К. Лекция слушалась с захватывающим интересом, однако сбор был средним.
 

Источник: izmail.es,  Игорь ОГНЕВ

 



Загрузка...