• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 19 октября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.25
    =
    28.40
    =

    EUR €

    32.80
    33.15
    =

    RUB ք

    0.350
    =
    0.360
    =

Об истории открытия Памятника героям в Измаиле(фото)

Об истории открытия Памятника героям в Измаиле(фото)

Ровно девяносто лет назад в нашем городе произошло знаковое событие – открытие монумента героям, павшим в ходе военных действий. Этот памятник, не так давно восстановленный за средства неравнодушного мецената, горделиво высится на дунайской круче и сегодня. Народная молва окрестила его «Орлом».

В румынском светском календаре есть такая знаменательная дата - День героев, когда чтят всех тех, кто пожертвовал жизнью за родину и за свободу. Он не является фиксированной датой, а отмечается ежегодно в день Вознесения Христова, т. е. на сороковой день после Пасхи. День героев был установлен 4 мая 1920 г. указом румынского монарха Фердинанда I.
А теперь – об инициаторе сооружения монументов воинам различных национальностей, павшим на поле брани в войнах, о румынском обществе «Культ героев». Именно ему отводилась главная роль в организации чествования павших героев и уходе за их могилами по всей Румынии. При этом общество находилось под высоким покровительством румынской королевы Марии, которая опекала национальное общество Красного Креста и оказывала помощь раненым воинам в годы Первой мировой войны. Правда, своё официальное название - «Культ героев» общество получило только в 1927 г.
Оно имело свои отделения практически во всех регионах Старого королевства, и в этом плане Измаил не являлся исключением. Неслучайно именно его активисты выступили с инициативой сооружения в нашем городе Памятника героям.
Однако сначала румынская администрация озаботилась созданием нового погребального комплекса на территории бывшей Измаильской крепости. Его расположили на плато на берегу Дуная, в углу большого городского кладбища. Общая площадь некрополя составила 1250 кв. м. Здесь были распланированы четыре участка с индивидуальными могилами, на которых похоронили 120 павших воинов разных национальностей: 98 российских (57 идентифицированных и 41 неизвестный),19 румынских (16 и 3 соответственно), 2 австрийских и 1 польский. Кладбищу было присвоено имя монарха Фердинанда I. Композиционным центром и главным украшением некрополя должен был стать монумент памяти павших героев.
Разработку проекта поручили скульптору из соседней Тулчи, итальянцу по происхождению, Феличе Рута (Felice Ruta). Этот человек владел собственной мастерской и был известен на родине как автор ряда монументов павшим воинам в годы Первой мировой войны, а также скульптурными работами и погребальными памятниками для состоятельных граждан Тулчи.
Вскоре измаильский Памятник героям был готов. Его установили в центре кладбища. Монумент имел форму усечённой пирамиды высотой 14 м с прямоугольным основанием размером 3 на 4 м. В нижней части монумента находился склеп, в котором были похоронены 511 неопознанных героев.
На трех сторонах обелиска находились скульптуры румынских правителей, а с лицевой - византийский крест, военная каска и перекрещенные сабли в окружении лавровых веток. На самой вершине был размещён орёл с крестом в клюве. Гранит для памятника был подарен Европейской Дунайской комиссией.
На 29 мая в 1930 г. в Румынии выпал День героев. Именно в этот день состоялось торжественное открытие монумента в Измаиле. Сегодня благодаря репортажу из румынской столичной газеты «Диминяца» («Утро») за 4 июня 1930 г. нам известны детали этой церемонии.
Официальными организаторами торжественного события являлись епископ Юстиниан (он же председатель Общества «Культ героев») и генерал-адьютант Флореску, командир 12-й дивизии.
Каждая городская школа отвечала за чистоту на определённом участке воинского некрополя. Между могилами были посажены деревья и цветы, которые были выделены Измаильской мэрией. Важную роль в организации события сыграла г-жа Томова, жена бывшего префекта и сенатора от Измаила. 6-я рота капитана Миулеску соорудила огромный крест из цветов. Рядом с памятником было установлено мастерски выполненное распятие.
Со стороны правительства в открытии участвовали участвовали министр Пантелеймон («Пан») Халиппа, со стороны армии – генерал Драгу, командир 3-го корпуса, со стороны королевского дома – командор Фундэцяну, а также префект уезда Л. Авдутов, сенатор от Четатя-Албэ Стадницкий и многие другие.
Утром 29 мая 1930 г. на Дунае, вблизи от памятника пришвартовались речной монитор «Ласкар Катарджи» и торпедный катер «Капитан Кэлинеску» которые дали залп из пушек в момент открытия памятника с рельефами Карла I, Фердинанда I и Штефана Великого работы капитана И.Стэнеску, а 4 военных самолёта над некрополем выполняли фигуры высшего пилотажа.
Тысячи граждан, делегаты бессарабских городов и сёл, школ, разных организаций и горожан участвовали в поминальной службе. После этого, в 9.30, под звон колоколов колонна участников направилась к Покровскому собору. Аллея, ведущая к памятнику, и улицы по пути следования были покрыты коврами на протяжении около 3 км, утопали в цветах и были украшены национальными румынскими флагами. Процессия прошла под специально сооружёнными тремя триумфальными арками.
Службу у памятника и в соборе правил епископ Юстиниан со всеми священниками уезда, особо выделился кафедральный хор под руководством учителя Томенко. На трибуне построенной примэрией города, находились министр Пан Халиппа, генерал Драгу, генерал-адьютант Флореску, генерал Чубуки, инспектор Вернеску, префект Измаильского уезда Константинов, примар города Бонев и другие почётные гости.
После обеда были организованы историческая конференция, посещение крепости, городской праздник, цветочный бой, торжественный ход при свете факелов, праздничный бал и вечерний чай на мониторе «Ласкар Катарджи» для почётных гостей, руководства города и уезда.
К сожалению, в годы советской власти и само кладбище, и Памятник героям были практически стёрты с лица земли. И только в 2013 г. сам монумент был восстановлен почти в первозданном виде (хотя без целого ряда декоративных деталей).
На фото:
•Торжественное открытие монумента
•Барельефы на основании памятника
Значок Общества «Культ героев»
•Члены экипажа монитора «Ласкар Катарджи». 1930 г.
 
 
 


Загрузка...