• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 19 октября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.25
    =
    28.40
    =

    EUR €

    32.80
    33.15
    =

    RUB ք

    0.350
    =
    0.360
    =

Династия измаильских "печатников"

Династия измаильских "печатников"

С начала ХХ века берёт своё начало типографский бизнес измаильского семейства Ройтманов. По имеющейся информации, он просуществовал около сорока лет. Причём, переходил из рук в руки – от отца к сыну и т.д., пока ему в 1940 г. не положила конец советская власть.

В типографии ещё во времена царской России печатались всевозможные бланки и плакаты, первая городская газета "Придунайский край" (1913-1915 гг.), а после Октябрьского переворота - её преемница, большевистская газета "Придунайский голос" (конец 1917 - начало 1918 гг.). Кстати, её издателем был представитель известной фамилии Я.Х. Ройтман, а собственником типографии, где газета печаталась, - Ф.Ю. Ройтман.
Из документальных источников, хранящихся в Измаильском архиве, известно по крайней мере об одном адресе её расположения. Так, в годы румынской оккупации города она находилась в здании по ул. Телеграфной, 36. Собственно его мы и видим на фирменном штампе, надпись на котором сообщает дату отправления проштампованного документа: 19 февраля 1938 г. Кстати, здесь мы видим и имя нового владельца – И. Ройтмана. Судя по всему, здание, изображённое на штампе, не дошло до нашего времени.
 
 


Загрузка...