• Реальный курс валют в Измаиле
    Воскресенье 20 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.00
    =
    28.20
    =

    EUR €

    32.90
    =
    33.20
    =

    RUB ք

    0.360
    =
    0.370
    =

На Медовый Спас в Измаиле святили воду, мёд и букеты полевых цветов и трав - Город 24 (фото)

На Медовый Спас в Измаиле святили воду, мёд и букеты полевых цветов и трав - Город 24  (фото)

Наш репортаж - из Свято-Покровского кафедрального собора, где сегодня, 14 августа, православный Измаил освящает мёд и прочую снедь, букеты цветов и трав и, конечно, воду.

Священники во главе с настоятелем Покровского храма протоиереем отцом Евгением провели праздничную литургию на свежем воздухе у ротонды. На столах перед батюшками была выставлены вода для освящения. Проведя литургию, священники освятили воду, по очереди окуная в вёдра большой серебряный крест.
А затем настоятель храма окропил всех пришедших на праздничное богослужение, освятил мёд и прочие продукты, вино и воду.

Наша справка: Медовый, или Мокрый Спас – первый из трех праздников августа, посвященных вере в Спасителя и в спасение души. Корни первого Спаса уходят в дохристианскую эпоху и связаны с периодом летнего медосбора у славян. Но церковь назначила на этот день сразу несколько памятных дат.  

Православные храмы в этот день совершают празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост. Верующие отмечают и Происхождение (крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня – древний православный праздник, посвященный освящению воды фрагментом Животворящего Креста.

Кроме того, 14 августа чтят память святых мучеников Маккавейских, которые отказались от предательства веры и обрели духовное спасение на небесах. В этот день в церквях проводятся праздничные службы, а в народе принято собирать венки из полевых цветов, святить мед, воду и полевые травы. И конечно же, принято поздравлять с Медовым Спасом родных, близких, друзей и знакомых.

Ксения Анина

Источник: Город 24

Ксения АнинаНа Медовый Спас в Измаиле святили воду, мёд и букеты полевых цветов и трав - Город 24 (ФОТО)На Медовый Спас в Измаиле святили воду, мёд и букеты полевых цветов и трав - Город 24 (ФОТО)На Медовый Спас в Измаиле святили воду, мёд и букеты полевых цветов и трав - Город 24 (ФОТО)На Медовый Спас в Измаиле святили воду, мёд и букеты полевых цветов и трав - Город 24 (ФОТО)На Медовый Спас в Измаиле святили воду, мёд и букеты полевых цветов и трав - Город 24 (ФОТО)На Медовый Спас в Измаиле святили воду, мёд и букеты полевых цветов и трав - Город 24 (ФОТО)На Медовый Спас в Измаиле святили воду, мёд и букеты полевых цветов и трав - Город 24 (ФОТО)На Медовый Спас в Измаиле святили воду, мёд и букеты полевых цветов и трав - Город 24 (ФОТО)



Загрузка...