• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 18 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.00
    28.20

    EUR €

    32.90
    33.20

    RUB ք

    0.360
    =
    0.370
    =

Древние книги, которые можно почитать в Измаиле

Древние книги, которые можно почитать в Измаиле

Самой старой книге, которая хранится в Измаильской Центральной городской библиотеке им. И.П. Котляревского, почти 250 лет. В библиотеке также хранятся 1195 ценных и редких изданий, 410 из которых – родом из 18-19 веков. Откуда взялись такие старинные издания, и какие из них можно почитать, узнавали Измаил.City.

В Измаильской Центральной городской библиотеке им. И.П. Котляревского есть собрание старинных и ценных книг, которые вошли в Государственный реестр национального культурного достояния.

- Отдел, где хранятся такие издания, называется «Отдел организации и использования единого книжного фонда». Заведует отделом Ирина Володина. Именно здесь находится 1195 ценных и редких изданий, 410 из которых - родом из 18-19 в.в, - рассказывает библиотекарь Диана Хаджирадева. - Большинство книг подарено местными жителями, которые ценят книги и считают, что таким изданиям место в особенных местах, музеях.

Эти книги стали первоисточником для научных, курсовых, дипломных работ, для исследователей исторических событий Придунавья. Особенным спросом пользовались такие многотомники как «Исторический Вестник» - первое издание 1890 года; «Киевская Старина» - издавались с 1897 года; «Сборник военных рассказов» 1879 года издания - здесь целый раздел «Военные действия Дунайской армии»).

- Самое удивительное, что работники библиотеки и по сей день сохранили все закладки в каждом из изданий, - рассказывает Диана. - Люди, которые трепетно изучали историю, заботились о тех, кто будет интересоваться «после». Это помогает и сегодня быстро находить интересные факты.

Самая древняя книга - «Евхологион» (Требник – 1771 года издания). В 2002г. она официально зарегистрирована как раритет и имеет «Гарант-Антиквар». Подарена измаильчанином. По книге прослужили не одну литургию и не один молебен, начиная с 18 века.

Все ценные и редкие издания отдела отражены в каталогах библиотеки. Это и такие книги как:

  • Д.Г. Байрон Джяур «Отрывки турецкой повести» 1822г.,
  • Ч. Дарвин «Насекомоядные растения» 1876г.,
  • Екатерина ІІ «Сочинения императрицы» 1849г.,
  • М.В. Ломоносов «Сочинения» 18477,
  • А. Толстой «Петр Первый» 1947г.,
  • Наука о богослужении православной церкви 1890г.,
  • Судебные уставы 1870 года,
  • История крестовых походов 1884г.,
  • Генералисимус «Князь Суворов» 1884г.,
  • Полное собрание сочинений В.А. Жуковского 1883г.,
  • «Великая Реформа» 19 февраля 1861-1911гг.,
  • Т.Г. Шевченко «Кобзарь» 1907г.,

А так же многотомники:

  • «Большая Энциклопедия медицинских наук» начинает свое исчисление с 1897 г.,
  • «Энциклопедия сельского хозяйства» - с 1900г.,
  • «Большая Энциклопедия» - с 1900г.,
  • Энциклопедические словари - 1903г.

В библиотеке есть и относительно новые издания, но в дорогом переплете (под позолоту), например, Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

- В Читальном зале нашей библиотеки хранится кладезь периодических краеведческих изданий – это подшивки газет начиная с 1944 года, - отметила Диана Хаджирадева. - Здесь вы найдете исторические, исследовательские, политические, научные статьи, краеведческий материал, который печатался в нашем городе.

Первое название краеведческой газеты было «Придунайская правда», затем газета была переименована в «Советский Измаил», сейчас это «Собеседник Измаила». Было время, когда научные труды, раскопки, исследования печатались только на страницах этих газет, поэтому тут можно найти много исторического и исследовательского материала о нашем крае. Домой все эти издания и газеты не выдаются. С ними можно поработать только в стенах читального зала, сфотографировать или сделать ксерокопию некоторых страниц.

Свободно с Ценным фондом библиотеки им.Котляревского можно ознакомиться на мероприятиях, специальных выставках ко Дню города, ко Дню книги и Всемирному Дню библиотек и других тематических выставках не только в стенах нашей библиотеки, но и на пленэрах, и в музеях нашего города. 

Эта литература всегда пользовалась особым спросом и к ней хранители ценностей библиотеки им. Котляревского сохранили особое отношение, ведь книга – всегда была и останется великой ценностью и достоянием поколений.

Библиотека Котляревского «доступна» и в Интернете: сайт библиотекикраеведческий сайт библиотеки, блог библиотеки.

Источник : Измаил Сити



Загрузка...