• Реальный курс валют в Измаиле
    Воскресенье 20 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.00
    =
    28.20
    =

    EUR €

    32.90
    =
    33.20
    =

    RUB ք

    0.360
    =
    0.370
    =

В Измаильском отряде почтили память погибших в Должанском котле(фото)

В Измаильском отряде почтили память погибших в Должанском котле(фото)

Мероприятия по случаю шестой годовщины выхода 5 мотоманевреной группы с Должанского котла прошли 7 августа в Измаильском отряде.

В августе 2014 все 12 пограничников, входивших в 5 мотоманевреную группу, вернулись в Измаил живыми, двое из них получили ранения. В первую очередь пограничники минутой молчания почтили память павших собратьев, а капеллан отряда иерей Геннадий провел молебен.

После чего начальник отряда полковник Александр Берник наградил грамотами военнослужащих, защищавших страну от внешней агрессии. Стоит отметить, что на мероприятие пришли и те военнослужащие, которые уже оставили службу.

Напомним, 6 лет назад пограничные подразделения и пункты пропуска в Луганской и Донецкой областях ежедневно подвергались непрерывным обстрелам и атакам террористов. Контроль за госрубежом пыталось вернуть созданная для этого группировка «Граница», в состав которой входила 5 мотоманеврена группа. Ее задачей было вернуть контроль на направлении населенных пунктов Бирюково-Довжанский-Свердловск. Однако все пути к Бирюкову и пункту пропуска «Должанский» были захвачены террористами. Прибыв на место через одну свободную дорогу, которая осталась на тот момент, пограничники оказались в окружении.

Противник обстреливал позиции из гранатометов, а затем с минометов, тяжелой артиллерии и «градов». Большинство обстрелов осуществлялась с территории России. Однако, пограничники совместно с десантниками вошли в пункт пропуска «Должанский» и обороняли рубеж, пока это было возможно.

Во время этих боев, воины защищали позиции 22 бесконечных дня, а прорыв из окружения длился трое суток.

Как уже упоминалось ранее, невосполнимые потери Государственная пограничная служба понесла с 10 по 12 июля, когда погибли 10 пограничников.

Не менее тяжелым был период с 16 июля по 7 августа. Тогда в тяжелых боях погибли 25 пограничников Николай Постольный, Максим Закопайло, Григорий Горчак, Сергей Киричук, Александр Дзюбелюк, Владимир Блажко, Виктор Соколовский, Павел Дмитренко, Юрий Филипповский, Сергей Гулюк, Олег Паршутин, Ростислав Чурноморченко, Александр Басак, Михаил Кабак, Виктор Дихтиевський, Олег Кислицкий, Виталий Птицын, Игорь Присяжнюк, Сергей Лифар, Николай Антипов, Сергей Бойко, Александр Заяц, Андрей Матвиенко, Евгений Колесниченко, Виктор Кумановский. Все они мужественно и самоотверженно, до последнего вздоха защищали родную землю.

Во время этих событий десятки охранников госграницы получили ранения, а еще 5 военнослужащих пограничного ведомства пропали без вести. Среди них - солдаты Сергей Мелешко, Александр Савченко, Александр Овчарик, старший солдат Дмитрий Ушкалов и младший сержант Александр Топал. Они пропали 6 августа 2014, двигаясь в составе сводной колонны Вооруженных Сил Украины и Государственной пограничной службы Украины, что обстреливалась российскими наемниками.

Каждый пограничник с болью в сердце вспоминает события, происходившие летом 2014-го, в том числе и у пункта пропуска «Должанский», и никогда не забудет павших боевых побратимов!

Источник: Измаил Сити



Загрузка...