• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 03 августа

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.50
    =
    27.75

    EUR €

    32.20
    32.70

    RUB ք

    0.365
    0.380

«Жестокость его была запредельной» Самый страшный маньяк Петербурга охотился на школьников. В 90-е он наводил ужас на горожан

«Жестокость его была запредельной» Самый страшный маньяк Петербурга охотился на школьников. В 90-е он наводил ужас на горожан

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о маньяках и серийных убийцах, вписавших свое имя в криминальную историю СССР и новой России. Сегодня наш рассказ — об Игоре Иртышове, известном в Санкт-Петербурге как Маньяк-проститутка. С 1993-го по 1994 год он изнасиловал восьмерых школьников, двое из которых скончались. Жестокость, с которой Иртышов обращался со своими жертвами, шокировала всех, кто узнавал о его преступлениях. Одной из жертв маньяк вырвал кишечник: за жизнь подростка несколько лет бились лучшие врачи США, но спасти его так и не смогли. Следователи по делу Иртышова отмечали, что его преступления становились все страшнее, и жертв могло бы стать куда больше, не окажись он за решеткой.

За красивой жизнью

Игорь Иртышов родился 17 августа 1971 года на хуторе Красный в Краснодарском крае. Семья была неблагополучной, родители Игоря страдали хроническим алкоголизмом. Мать Иртышова пила даже во время беременности, а потому мальчик родился и рос слабым и болезненным. Дворовые ребята часто издевались над Иртышовым, и он плакал и бегал жаловаться на обидчиков матери.

Когда Игорю было около семи лет, его отец ушел из семьи, а три года спустя мальчик попал в ДТП и получил черепно-мозговую травму, которая повлияла на его умственное развитие. Диагноз врачей был неутешительным: олигофрения в степени умеренной дебильности. Путь в обычную школу Иртышову был закрыт, мать отдала его в интернат для умственно-отсталых и перестала интересоваться судьбой сына.

В интернате Игорь страдал от побоев и издевательств старших воспитанников. Дать им сдачи он не мог из-за субтильного телосложения, а обидчики начали его подпаивать и после очередной попойки изнасиловали, еще больше повредив и без того нездоровую психику Иртышова.

После выпускного он поступил в ПТУ и учился на столяра, но по профессии трудился совсем недолго. Игорь успел поработать дояром, уборщиком и поваром, пока мечты о красивой жизни не привели его в Москву. Найти нормальную работу в столице Иртышов так и не смог, а потому перебивался случайными заработками и часто голодал.

Все изменилось, когда в начале 90-х Иртышов познакомился с гомосексуалистом, который работал проводником. Новый знакомый предложил Игорю перебраться к нему в Санкт-Петербург и помог устроиться посудомойщиком в кафе «Пегас». Но отношения продлились недолго. После расставания Иртышов переехал в поселок Металлострой под Петербургом.

Торгующий телом

Некоторое время спустя Игорь поднялся по карьерной лестнице, став официантом. Правда, друзей среди коллег у него не было — все сторонились истеричного, злопамятного, но при этом крайне трусливого Иртышова. Он регулярно закатывал скандалы из-за неосторожного слова в его адрес или косого взгляда.

Кафе «Пегас», где работал скандалист, было излюбленным местом отдыха петербургских гомосексуалистов. Иртышов часто получал от посетителей предложения продолжить знакомство в более интимной обстановке, причем за деньги. Так он начал заниматься проституцией.

Для привлечения клиентов Иртышов начал стильно одеваться, обесцветил волосы и сделал модную стрижку-каре. Он надеялся, что среди его клиентов появятся женщины, но они не часто обращали на него внимание. В основном услугами Игоря пользовались мужчины, склонные к БДСМ.

Уже на следствии он будет утверждать, что не раз становился жертвой жестоких пыток со стороны клиентов-уголовников и кавказцев. Однако, по другим данным, именно Иртышов истязал своих клиентов в роли властного господина, притом к обоюдному удовольствию. Как бы то ни было, проституция приносила ему неплохой доход — но со временем ролевые игры перестали удовлетворять садистские наклонности молодого человека.

«Проблем с жертвами у него не было»

В 1993 году внимание Иртышова стали привлекать мальчики — исключительно щуплые и слабые, которые не могли дать ему сдачи.

На первое преступление Игорь решился в декабре 93-го. Однажды, гуляя по Сосновому парку, он заметил троих школьников 10 и 11 лет. Вместе они шли с тренировки домой. Понаблюдав за мальчиками некоторое время, Иртышов убедился, что рядом нет взрослых, достал нож и пошел за троицей.

Увидев незнакомца с ножом, один из школьников бросился бежать, а два брата оцепенели — и покорно пошли за Иртышовым в безлюдное место. Там маньяк напоил их непонятной жидкостью с резким вкусом и запахом, изнасиловал и скрылся. Братья с тяжелыми травмами смогли добраться до дома и рассказали родителям о нападении. Те немедленно обратились в милицию, но задержать педофила по горячим следам стражи порядка не сумели.

Проклятый путь

После нападения в Сосновом парке Иртышов затаился на месяц: днем он работал официантом, а ночью обслуживал клиентов. Но в феврале 1994 года маньяк пошел на новое преступление. В тот день у Иртышова был выходной, и он пил с самого утра. Захмелев, он отправился гулять по поселку Металлострой и встретил девятилетнего школьника, который шел домой из школы.

Иртышов проследил за мальчиком до дома на Садовой улице, где тот жил, и проскользнул за ним в подъезд

Они вошли в лифт, и когда кабина остановилась на нужном этаже, маньяк напал. Он зажал школьнику нос и рот, а потом вытащил его на лестничную площадку.

От удушья мальчик потерял сознание, и Иртышов изнасиловал его, а потом задушил. Позже маньяк признавался, что не планировал убийство, но совершенно не контролировал себя из-за сильного опьянения.

В мае 1994 года жертвой насильника стал еще один девятилетний мальчик из Петербурга. Иртышов втерся к нему в доверие и уговорил подняться на чердак одного из домов по Рижскому проспекту — якобы посмотреть на гнезда голубей. Заманив школьника в ловушку, маньяк изнасиловал его и порвал руками промежность. Истекающий кровью мальчик сумел спуститься с чердака, его заметили жильцы дома и вызвали скорую. Врачи спасли его — но ребенок остался инвалидом.

Интервалы между преступлениями сокращались: в следующий раз маньяк напал уже через месяц. На этот раз его жертвами стали два школьника 9-и и 11-и лет, которые гуляли на берегу Невы. Угрожая ножом, Иртышов завел мальчиков в безлюдное место между речным причалом и Володарским мостом и там изнасиловал.

Страх из подворотен

Санкт-Петербург охватила настоящая паника. Горожане требовали от милиции как можно быстрее отыскать маньяка и защитить их детей. Но проблема состояла в том, что сыщики понятия не имели, с кем они имеют дело и в каком направлении надо вести поиски.

Поскольку жертвами нападений становились исключительно мальчики, следователи предположили, что искать преступника нужно среди петербургских гомосексуалистов, которых проверили в кратчайшие сроки. Но вычислить Иртышова не удалось.

А пока милиционеры искали маньяка и выступали по ТВ с призывами соблюдать осторожность, петербуржцы решили действовать сами. Они отпрашивались с работы, чтобы провожать и встречать детей из школы, и старались лишний раз не выпускать их гулять на улицу. Сам Иртышов быстро понял, что в городе на него идет охота — но это не остановило его.

В конце сентября 1994 года около одного из домов по Богатырскому проспекту маньяк заметил 15-летнего подростка — тот возвращался из школы и заходил в подъезд. Иртышов зашел вместе со школьником в лифт и, как только закрылись двери, напал на жертву. Он ударил подростка в лицо — но тот не потерял сознание и дал отпор нападавшему.

Пока в кабине шла борьба, двери лифта открылись — и школьник, оттолкнув Иртышова, с криками бросился бежать, а встревоженные жильцы дома, услышав шум, стали выходить из квартир. Маньяк испугался и сбежал через черный ход. Но эта неудача настолько возбудила Иртышова, что он сразу же отправился искать новую жертву.

Восьмилетнего мальчика педофил заметил у соседнего подъезда — он даже не подумал о риске быть пойманным возле того места, где только что совершил нападение. Школьник позвонил в домофон, дождался, пока мать откроет дверь, и зашел в подъезд. Проскользнувший следом худощавый незнакомец ребенка не насторожил.

След «Черного Дракона»

Едва кабина тронулась вверх, Иртышов набросился на свою жертву и принялся душить. Он доехал до 15 этажа, втащил полуживого школьника в подсобное помещение, изнасиловал и разорвал ему промежность. Не успокоившись на этом, маньяк вырвал у ребенка девять метров кишечника. Бросив внутренности у мусорного бачка, Иртышов забрал с места преступления школьный рюкзак и сбежал.

Через некоторое время изуродованный педофилом мальчик очнулся и, несмотря на сильнейший шок, добрался до своей квартиры на 13 этаже

Обезумевшая от ужаса мать вызвала скорую: ее сына увезли в клинику Педиатрического университета. Там медики бились за жизнь маленького пациента шесть часов и сумели стабилизировать его состояние.

Несмотря на страшные увечья, у мальчика был шанс на спасение: ему потребовалась пересадка искусственного кишечника. Такая операция была возможна лишь в США и стоила огромных денег — но американские специалисты согласились провести операцию бесплатно. Тем не менее около полумиллиона долларов требовалось на перелет, проживание в стране, материалы, лекарства и внутривенное питание.

Благодаря неравнодушным людям, узнавшим о трагедии, деньги на спасение жертвы Иртышова удалось собрать в почти невероятный десятидневный срок. После этого мальчика в сопровождении мамы и бабушки доставили в Питтсбург. За его жизнь врачи боролись шесть лет, ребенок пережил около 30 этапов пересадки искусственного кишечника, но в 2000 году скончался, не дожив до очередной операции.

На месте последнего нападения следователи нашли отпечатки пальцев Иртышова. Были опрошены десятки возможных свидетелей, среди которых оказалась девочка, видевшая в тот день маньяка.

Она сообщила, что от странного мужчины пахло популярным в середине 90-х лосьоном «Черный Дракон»

А 15-летний школьник, сумевший отбиться от Иртышова, помог составить подробный фоторобот. Скоро листовками с портретом маньяка был обклеен весь Санкт-Петербург. Фоторобот также напечатали в газетах и начали регулярно показывать по центральному телевидению, где его и увидел Иртышов.

Он понял, что его поймают со дня на день, — а потому перекрасил волосы в другой цвет и сбежал в Мурманск, где поселился у своего приятеля. Но тот не выдержал соседства с Иртышовым и месяц спустя выгнал его. Маньяк предположил, что в Санкт-Петербурге шум вокруг его преступлений утих, и вернулся в город. Там он кочевал по квартирам своих любовников, которые в обмен на интимные услуги кормили Иртышова и давали ему карманные деньги.

«Родители бросались на него, как тигры»

В какой-то момент один из гомосексуалистов, у которых жил Иртышов, заметил у своего гостя окровавленный детский рюкзачок — тот самый, который маньяк забрал с места последнего преступления. Совершенно непонятно, зачем убийца таскал с собой такую улику, но хозяин квартиры заподозрил неладное и обратился в милицию.

28 ноября 1994 года 23-летнего Иртышова задержали в общежитии Кировского завода, где он обосновался у очередного любовника. При обыске оперативники нашли одежду и обувь маньяка, на которой оставались следы крови. В своих преступлениях маньяк долго не сознавался, старательно притворяясь невиновным.

Но потом Иртышов решил изменить тактику — и стал симулировать невменяемость. Рыдая по поводу и без, он убеждал следователей в своей ненормальности — ведь нормальный человек, по его словам, просто не мог совершать такие преступления. Маньяк просил поместить его пожизненно в психбольницу и там лечить.

Тем временем сыщики приступили к очным ставкам: опознать преступника должны были его малолетние жертвы. Но дети теряли дар речи при виде своего мучителя и бросались за дверь. Это поведение всякий раз фиксировали понятые. О том, кто из представленных к опознанию мужчин является педофилом, жертвы Иртышова говорили своим родственникам, ожидавшим в коридоре.

«Я их душил и вытаскивал кишки руками»

Что толкнуло его на столь жуткие преступления, Иртышов так и не смог толком объяснить — говорил, что просто захотелось. На вопрос, зачем он вырвал кишечник, педофил отвечал: мол, просто было интересно.

Обмануть опытных психиатров маньяку не удалось: его признали вменяемым, и он лишился шансов попасть на принудительное лечение. Как отмечал Андрей Кубарев, если бы не задержание, Иртышов бы нападал на детей и дальше, а его преступления становились бы лишь страшнее.

— Мерзавцев много, но этот [Иртышов] отпетый, конченный, я бы сказал, — объяснял полковник милиции в отставке. —Поскольку цинизм и жестокость у него были запредельными, даже в сравнении со всеми остальными... Рано или поздно этот человек пришел бы к пониманию, что в живых потерпевших оставлять нельзя. И мы имели бы целую цепочку трупов. А дальше, может быть, они [преступления] стали бы еще страшнее…

«Сейчас порой не поймешь, что он говорит»

Своего суда Иртышов, помещенный в знаменитую петербургскую тюрьму «Кресты», ждал долго: педофилу никак не могли найти адвоката — все юристы, как один, отказывались его защищать.

Оперативники узнали, что арестанты задумали устроить над маньяком самосуд при первой же возможности, а потому Иртышова поместили в двухместную камеру с солдатом-дезертиром, съевшим своего сослуживца во время побега. Сам педофил, находясь в камере, продолжал имитировать безумие и забрасывал надзирателей собственными фекалиями.

Слушания, которые начались в мае 1996 года, проводились в закрытом режиме, а приговор суда — смертная казнь — не удивил никого

Но привести его в исполнение не успели: пока Иртышов забрасывал жалобами все возможные инстанции, в России ввели мораторий на смертную казнь. Поэтому маньяк отправился отбывать пожизненный срок в мордовскую исправительную колонию №1 («Единичку»), известную своими суровыми условиями содержания.

В колонии педофил находится в камере вместе с другим убийцей. Своего сокамерника, как и тюремщиков, Иртышов изводит нечеловеческими визгами, истеричным хохотом и бесконечными кривляньями. А порой он впадает в апатию и неподвижно сидит, уставившись в одну точку. Поведение арестанта не меняется на протяжении двадцати с лишним лет, поэтому руководство колонии не исключает, что педофил действительно сошел с ума.

Когда его [Иртышова] задержали, он был признан вменяемым, но время идет, все меняется. Сейчас порой не поймешь даже, что он говорит. Вот одно письмо Ельцину написал, а другое — Деду Морозу. Почитайте! Из набора слов понятно только: «Я хочу витаминки»... А вообще для таких, как Иртышов, нужны отдельные учреждения. Они и сами мучаются, и других осужденных мучают

сотрудник мордовской колонии №1


Загрузка...