• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 25 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.10
    =
    26.25

    EUR €

    30.90
    31.20
    =

    RUB ք

    0.435
    =
    0.445
    =

На месте Измаильской крепости

13 сентября в 18:23
На месте Измаильской крепости

 

Первые послевоенные месяцы и годы Измаил, едва оправившийся от немецко-румынской оккупации, жил в сладостном ожидании грядущих перемен. Неслучайно в докладах тогдашнего городского руководства и в газетных статьях нередко встречается информация о восстановлении городского хозяйства и дерзновенных планах.

 

Ровно 72 года назад областная газета «Придунайская правда» за 19 сентября 1945 года опубликовала заметку «На месте крепости Измаил». В ней мы находим информацию о планах застройки нашего города. 
 
«Неузнаваемым и прекрасным станет в ближайшем будущем Измаил, и особое внимание в плане его перестройки уделяется историческим местам», - сообщает газета. Оказывается, на территории бывшей крепости планировалось создать исторический заповедник. В нём намеревались возвести здание диорамы, «изображающей вид местности в исторический день суворовского штурма». Сообщается также, что заказ на изготовление её проекта уже находится в работе. Над ним трудился украинский художник-архитектор А.А. Сидоренко, а окончание его разработки было запланировано на конец 1945 года.
 
Предполагалось также, что на территории заповедника будут расположены музей, Суворовское училище, памятники Кутузову, другим героям штурма и их славным потомкам – героям Великой Отечественной войны.
 
 
Планировалось, что район крепости станет местом культурного отдыха и массовых развлечений. Здесь раскинется городской парк, будут оборудованы купальни и построена водная станция. «Грандиозный летний театр расположится амфитеатром там, где сейчас извивается овраг», - завешает живописать грандиозные планы периодическое издание.
 
 

Источник: izmail.es, Игорь ОГНЕВ

 

Загрузка...