• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 05 августа

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.55
    27.80

    EUR €

    32.20
    =
    32.60
    =

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

Появится ли в Измаиле памятник княгине Ольге

Появится ли в Измаиле памятник княгине Ольге

Как нам стало известно из информированных источников, в исполкоме Измаильского горсовета обсуждается вопрос о возможности установки в нашем городе памятника киевской княгине Ольге.

Инициатором установки монумента выступила всеукраинская общественная организация «Музыкальный батальон», силами которой в нашей стране реализуется проект «Украинская история в камне». В соответствии с проектом в Украине будут установлены памятники историческим личностям и нашим современникам, сыгравшим выдающуюся роль в становлении отечественной государственности.

Почему, собственно, речь идёт об установке в Измаиле монумента киевской княгине Ольге, и как она связана с нашим городом? Ну, во-первых, она является выдающейся государственной личностью в украинской истории. Киевской Русью Ольга единолично правила ориентировочно с 945 по 962 г. Территория одного из самых мощных на ту пору европейских государств на самом юге проходила как раз по нижнему течению Дуная, где впоследствии возник наш город.
Во-вторых, княгиня Ольга почти на полвека раньше официального крещения Киевской Руси была обращена в христианство в Константинополе. По существующей в украинских научных кругах версии в столицу Византийской империи вместе с представительной делегацией она отправилась Чёрным морем вдоль его северо-западного побережья. При этом путь наших предков пролегал как раз рядом с дельтой Дуная, т. е. в непосредственной близости от наших мест. Известно также, что княгиня была канонизирована церковью, а 24 июля в православном календаре отмечается как день святой Ольги.
Напомним также, что сын княгини Святослав во второй половине Х века неоднократно совершал военные походы через Дунай. В этот же период он даже основал княжество со столицей, которая располагалась в основанном им г. Переяславце в дельте Дуная. Киевский князь даже собирался сделать его новой столицей Киевской Руси.
Так или иначе, вопрос установки монумента княгине Ольге пока находится в стадии обсуждения. Как нам сообщила руководитель проекта «Украинская история в камне» Оксана Пономарёва, в беседе с Измаильским городским головой Андреем Абрамченко была достигнута предварительная договорённость о том, что окончательное решение по этому вопросу будет принято после обсуждения на сессии городского совета, которая состоится в конце августа т. г.

На фото:

* «Святая Ольга». Эскиз к мозаике Н. Рериха. 1915 г.

Источник: izmail.es



Загрузка...