• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 05 августа

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.55
    27.80

    EUR €

    32.20
    =
    32.60
    =

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

О желаемом и действительном

О желаемом и действительном
Немного о грустном... Это для тех из нас, кто бездумно идеализирует советское прошлое. Увы, но в нём не всё было столь благостно, как многим хотелось бы. 14 ноября 1951 г. исполком Измаильского городского совета депутатов трудящихся принял решение "О закрытии еврейского кладбища в гор. Измаиле". Как сказано в мотивирующей части этого документа, "в соответствии с проектом реконструкции гор. Измаила, а также для расширения областной сельско-хозяйственной выставки" (стилистика и грамматика оригинала сохранены).
Формально местным этническим евреям для перезахоронения свои родственников отвели полгода - с 1 декабря 1951 г. до 1 мая 1952 г. Однако фактически - с 18.04 до 30.04, т. е. менее, чем две недели. Об этом говорится в протоколе совещания граждан, желающих произвести перезахоронение останов с закрытого еврейского кладбища, который хранится в фондах Измаильского архива.
Разумеется, местные власти в этом протоколе выдавали желаемое за действительное. О результатах этого свидетельствует справка о достигнутых результатах, с содержанием которой я хочу вас ознакомить. В итоге с одного из старейших городских некрополей, которое существовало в Измаиле более века и на котором покоились останки сотен лиц еврейской национальности, родственникам удалось перенести на новое кладбище на ул. Кавказ-2 (сегодняшняя ул. Тихая)... 101 захоронение. В итоге бОльшую часть могил сравняли с землёй, а мацевы (еврейские надгробия) ещё долго использовались для замощения городских улиц и строительства фундаментов. А теперь та самая справка, подготовленная в исполкоме 5 мая 1952 г., и фотография надгробия одного из захоронений, которое всё-таки удалось перенести (сделано на днях на "новом" еврейском кладбище):


Загрузка...