• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 08 августа

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.50
    =
    27.70
    =

    EUR €

    32.10
    32.40

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

Первая жертва ДТП в Измаиле

Первая жертва ДТП в Измаиле

 

На новостном портале Измаила «Сити» я прочитал интересную статью Игоря Бутрова под громким заголовком «Тайна первого авто Измаила раскрыта». Автор сразу признаётся, что описываемый автомобиль не был первым в Измаиле, просто его регистрационный номер был 1-Is. В чём за-ключалась тайна этого авто - не совсем понятно, так как автор статьи легко раскрывает, кто же был хозяином этой машины.

Я же для себя попытался определить, когда в Измаиле появились первые автомобили. Самое раннее упоминание я нашёл в газете «Бессарабская жизнь» (№147 за 08.07.1911 года), где  в короткой заметке написано, что городской голова Измаила  Д.Ф. Тульчианов выехал по служебным делам на автомобиле в город  Болград.  Был ли это первый автомобиль в Измаиле, судить не берусь. 
На 1913 год по заметкам в газете «Придунайский край»  можно было насчитать около десятка владельцев авто. Однако кто из них стал первым автомобилистом в городе, сказать практически невозможно. Зато страницы городской газеты донесли до нас фамилии участников  первого в 
городе автомобильного ДТП со смертельным исходом. Этот трагический случай глубоко взволновал всё население города. 
С появлением в городе автомобилей в Коммунальный совет и в полицию начали поступать многочисленные жалобы жителей на владельцев авто, разъезжавших по городу с «бешеной» скоростью около 35-40 км/час. Полицией даже были изданы правила, ограничивавшие скорость передвижения этого транспорта, но автомобилисты мало считались с ними и «…по-прежнему сломя голову мчались вихрем по улицам города». И, наконец, произошло то, что рано или поздно должно было случиться: автомобилем марки «Руссо-Балт» под управлением Александра Захариади был сбит ехавший на велосипеде 19-летний измаильчанин Спиридон Недевский. 
Вот как газета «ПК» (№78 за 18.05.1913 год) описывает данное происшествие.  «В 11 часов утра в местную велосипедную мастерскую г-на Степанова пришел молодой человек Спиридон Недевский и, взяв велосипед напрокат, поехал по Нижне-Карантинной улице вверх по направлению к казначейству. На перекрестке, недалеко от конторы Дрейфус и Ко, показался автомобиль, управляемый его владельцем. Рядом с последним сидел его шофер. По уверениям очевидцев катастрофы, г-н Захариади ехал быстро, не подавая предупредительных сигналов. Спиридон Недевский хотел свернуть в сторону, но в это время автомобиль задним крылом ударил в заднее колесо велосипеда с такой силой, что юношу выбросило из седла. При падении Спиридон Недевский ударился затылком об обочину тротуара и лишился сознания. Из полученной раны вокруг юноши на земле образовалась лужа крови». 
А. Захариади остановил автомобиль и бросился на помощь пострадавшему. Подняв его на руки, водитель отвёз раненого в ближайшую аптеку Дузинкевича, куда в скором времени прибыли представители власти во главе с городским головой Д.Ф. Тульчиановым, городской и военный врачи, а также родители пострадавшего. 
У юноши врачами установлено кровоизлияние в мозг, и его состояние признано крайне тяжёлым. В этот же день С. Недевский был перевезён на носилках в городскую больницу. Однако, несмотря на все принятые меры к спасению жизни, ночью пострадавший, не приходя в сознание, скончался. 
В воскресенье, 20 мая, в присутствии многотысячной толпы измаильчан  состоялись похороны трагически погибшего Спиридона Недевского. 
Панихиду по покойному отслужили в Свято-Покровском кафедральном соборе. На гроб  было возложено много венков из живых цветов, среди которых - и венок от семьи господ Захариади. Из собора похоронная  процессия направилась к христианскому кладбищу, где тело юноши предали земле. 
О произошедшем ДТП приставом 1-го участка Н. Пашковским был составлен протокол и произведено дознание. Из показаний одних свидетелей ДТП выясняется, что автомобиль, которым управлял г-н Захариади, ехал очень быстро, не подавая предупредительных сигналов, другие же свидетели дают противоположные показания. Против г-на Захариади возбуждено уголовное преследование по 1468 ст. Уложения о наказаниях. Дело было передано судебному следователю 1-го участка. 
 
Юрий МОСКАЛЕНКО,
сотрудник Российской национальной библиотеки

Источник: izmail.es



Загрузка...