• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 04 июля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.80
    =
    27.10

    EUR €

    29.80
    =
    30.20
    =

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

Музыка цвета и света Екатерины Лемешевой(фото)

Музыка цвета и света Екатерины Лемешевой(фото)

 

Мы продолжаем проект «Очерки о художниках Придунавья», подготовленный Издательским домом «Курьер» совместно с Измаильской картинной галереей и Измаильским союзом художников.

Часто ли мы встречаемся с по-настоящему прекрасной живописью? Ценим ли мы её чувственное совершенство, полноту художественного явления, её способность превращаться в духовную радость? Сегодня в роли героини очерка, где вы найдёте ответы на эти вопросы, выступит молодая, перспективная, креативная и хорошо известная в мире искусства измаильская художница Екатерина Лемешева.

Родилась Екатерина в 1985 году в Измаиле. В 2008 году окончила Измаильский государственный гуманитарный университет по специальности "художник-дизайнер", в 2010 году - магистратуру Южноукраинского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского (художественно-графический факультет). С 2007 года художница преподаёт рисунок, живопись, композицию в Измаильской детской художественной школе.

Екатерина Лемешева - участница городских, всеукраинских и международных выставок и пленэров, с 2010 года член Национального союза художников Украины.
Свою первую персональную выставку девушка открыла в 2008 году в Измаильской картинной галерее. В дар ИКГ Екатерина передала более 10 работ, выполненных в разных техниках. Затем были выставки в городах Украины (Киев, Львов, Одесса, Белгород-Днестровский), а также за рубежом (Болгария, Словения, Молдова и Македония).

В начале своего творческого пути художница  большое внимание  уделяла натюрморту, выполненному в технике акварели, которую она осваивала под руководством своего учителя - заслуженного художника Украины Петра Чакира.
Её натюрморты - небольшие и лаконичные, но изысканные и эстетичные - завораживали. Позже Екатерина стала создавать целые системы из цветов в своих работах. В них видна сама художница со своим отношением к жизни, её философия и жизненная позиция. В натюрмортах Екатерина демонстрирует профессиональное мастерство, куда входят все компоненты, составляющие основу живописи: совершенное владение колоритом, композицией, рисунком.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с произведениями Екатерины Лемешевой - это внутренняя раскрепощённость и свобода артистической импровизации. Она смело идет своей собственной дорогой, прислушиваясь к импульсам собственной интуиции.         
Вдохновляясь знаменитыми мастерами кисти - Густавом Климтом («Таинство рассветного солнца»), Ван Гогом («Ирисы»), Марком Шагалом («Королева осень»), умело сочетая цветовую гамму, Екатерина создает удивительной красоты женские образы, декоративные натюрморты, философские сюжеты, которые как будто звучат с полотна музыкальными аккордами.
Екатерина Лемешева живет в мире идей и поисков. Пробует себя в разных техниках и направлениях - от батика до энкаустики, от реализма до экспрессионизма. Её работы поражают силой воображения. О тематическом разнообразии говорят и названия картин: «Лунная соната», «Сказки старого города», «Выше облаков», «Красное, черное», «Вечернее рандеву». В своих произведениях художница создает как бы целые спектакли…

Екатерина - одна из немногих живописцев, умеющих слушать свой внутренний голос, прислушиваться к своему «я» и передавать это зрителю. Её работы - это сны и реальность. Это то, что с ней было и то, о чем мечталось, где хотелось бы побывать. Художницу вдохновляет все вокруг: красота окружающего мира, люди, мир детства, животные - всё находит отклик в её душе.
Приветливая, улыбающаяся, легкая, по-детски обаятельная Катюша Лемешева обладает быстрой непосредственной реакцией на всё новое. В составе творческих групп Екатерина побывала на множестве международных пленэров в различных красивейших уголках мира: Черногории, Италии, Франции, Марокко, Тунисе и других. Кажется, она спешит объять необъятный прекрасный мир и выплеснуть свои эмоции от увиденного на холсты. С пленэров девушка привозит огромное количество прекрасных зарисовок, набросков, этюдов, многие из которых смотрятся как завершенные картины…
Поездки дают художнице счастливую возможность выразить себя, дать новую жизнь формам. В этих полотнах художнице удается передать движение, пространственную легкость, ощущение полёта посредством тончайших переливов колорита, который придает особое очарование её картинам: в них много воздуха, света, солнца, они полны радости бытия. Работы написаны с любовно, с настроением, от них веет романтическими воспоминаниями. Палитра -переливчатая, деликатная, трепетная, яркая - воспринимается зрителем как своеобразное объяснение в любви ко всему, что её окружает. Полотна наполнены внутренней жизнью цвета и света, них как бы запечатлена музыка цвета.
На своих полотнах художница  изображает окружающий мир таким, каким она его воспринимает, таким, каким бы хотела его видеть и даже жить в нем. Екатерина обладает чувством внутренней свободы, стремлением к гармонии в бурном, постоянно меняющемся мире. В её картинах ощущаются оптимизм, лиричность и поэтичность.

Свое вдохновение художница черпает из разных источников, ведь искусство - это игра фантазии и умение удивляться, казалось бы самым обычным вещам, свойство присущее детям. Девушка много времени отдает своим воспитанникам, преподавая им в художественной школе азы искусства, а ребята платят ей благодарностью и победами на многочисленных детских конкурсах. Она умеет удивлять своими работами, всегда разная, не похожая ни на кого, всегда пребывает в состоянии творческого поиска.

В своих самых свежих работах Екатерина Лемешева как будто стремится выхватить миг из непрерывного калейдоскопа жизни и вместе с тем - одновременно показать его стремительное безостановочное движение. Впереди у нее ещё много творческих взлетов и побед, одно безусловно - эта художница всегда будет на стороне Света и Добра.

По материалам, представленным Измаильской картинной галереей

 

Источник: izmail.es,  Оксана КАРТЕЛЬЯН

 

 

 

 

 



Загрузка...