• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 04 июля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.80
    =
    27.10

    EUR €

    29.80
    =
    30.20
    =

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

Восемьдесят лет назад Бессарабия вернулась в состав Украины

Восемьдесят лет назад Бессарабия вернулась в состав Украины

28 июня 1940 года после дипломатического ультиматума СССР в отношении Румынии, часть территории нынешней Одесской области (от Аккермана до Измаила и Килии — Южная Бессарабия) вошла в состав УССР.

Эти территории были захвачены Румынией в 1918 году ввиду военной слабости Советской России. В 1940 году геополитическая ситуация коренным образом изменилась. Румынии был предъявлен ультиматум, в котором требовалось вернуть в состав СССР (УССР соответственно), территории Южной Бессарабии и Северной Буковины. Румыния не могла противостоять военной мощи СССР и была вынуждена принять условия Сталина.

фото — Вступление советских танков в местечко Липканы в Бессарабии, 1940 г. Снимок из украинского кинофотофоноархива им. Пшеничного

Практически передача территорий от Румынии к СССР происходила во время Бессарабского похода Красной Армии 1940 года. Это было в целом мирное мероприятие.

Дело в том, что национальная политика румынского правительства основывалась прежде всего на румынизации национальных меньшинств с целью «скорейшего возвращения денационализованных румын в лоно материнской культуры». Часть местного населения страдало от румынизации, особенно русские и украинцы. Согласно принятого в 1918 году Закона о национализации, все жители Бессарабии должны были принять румынское подданство, разговаривать и писать на румынском языке. Была ликвидирована прежняя издательская сеть и основаны новые, исключительно румынские СМИ, была введена цензура. В конце 1930-х годов, повсеместно на всей территории Бессарабии в общественных местах были вывешены заметные таблички с распоряжениями: «Vorbiţi numai romaneşte!» («Говорите только по-румынски!»), нарушение жестоко каралось властями. К началу 1930-х под запрет попадал даже термин «украинец».

При вхождении в Бессарабию советские войска получили четкие директивы:

«Войсками армии при занятии Бессарабии движение вести на хвостах отходящих румынских войск. Во всех гарнизонах занятой Бессарабии установить образцовый порядок, наладить караульную службу и взять под охрану все имущество, оставленное румынскими войсками, государственными учреждениями и помещиками. Немедленно принять меры к исправлению дорог и мостов в занимаемых войсками районах. Особое внимание обратить на внешний вид бойцов и их подтянутость, всем быть побритыми, почищенными, в опрятной чистой летней одежде и касках. Плохо одетых оставить в тылах и в Буковину и Бессарабию не выводить», — из директивы командующего Южным фронтом.

Территории Южной Бессарабии выли включены в состав вновь созданной Аккерманской и Одесской областей. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, они были опять оккупированы румынами, а в 1944 году эти территории были освобождены от оккупантов.

После войны Румыния и Советский Союз подписали мирный договор, в котором, в частности, заявлялось о взаимном признании советско-румынской границы, установленной соглашением 28 июня 1940 года, закрепившим за СССР Бессарабию.

Источник : Город24



Загрузка...