• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 04 июля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.80
    =
    27.10

    EUR €

    29.80
    =
    30.20
    =

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

Александровские коммунальные

Александровские коммунальные

Архивные документы и литературные первоисточники доносят до нас сведения о том, что в конце XIX века в Измаиле, оказывается, было не одно коммунальное учреждение носившее имя российского императора Александра II. Отчего, спросите вы, подобное внимание было оказано именно этому венценосцу? Дело в том, что именно Александр II вошёл в историю как один из наиболее прогрессивных и энергичных реформаторов Российской империи, а в глазах жителей южной Бессарабии к тому же он был ещё и освободителем. Именно в период правления этого монарха в результате победы в очередной русско-турецкой войны 1877-1878 гг. наш край из состава Румынии вновь был возвращён в лоно Российской империи.

Напомню о том, что пару лет назад в этой группе я рассказывал вам о двухклассном женском Александровском училище, которое в нашем городе было открыто 30 августа 1881 года. Однако пройдёт совсем немного времени, как в городе на Дунае появится ещё одно учреждение, носящее имя российского императора. Это будет больница.

В таком справочном издании как «Обзор Бессарабской губернии за 1886 год» содержатся данные о городской Александровской больнице, которая находилась в Измаиле. Она располагалась на окраине города и была окружена двором, засаженным деревьями. К сожалению, пока я не могу сказать, где конкретно она располагалась.

«Здание устроено хорошо, палаты обширны, вентиляция удовлетворительна; имеется большой зал для прогулки больных с чистым, хорошим воздухом, - сообщается в справочнике. – Есть две совершенно изолированные комнаты для заразных больных. Сифилитическое отделение также изолировано и состоит из двух палат – мужской и женской. Число кроватей – 50. Жители г. Измаила за лечение в этой больнице ничего не платят; посторонние платят 65 коп. в сутки». Вот, оказывается, где был коммунизм!

Источник : Измаил: дела давно минувших дней,Игорь Огнев



Загрузка...