• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 27 мая

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.85
    27.10

    EUR €

    29.05
    29.40

    RUB ք

    0.350
    =
    0.370
    =

ДШИ им. С. Малаховского показала европейский класс(фото)

ДШИ им. С. Малаховского показала европейский класс(фото)

 

Карантин искусству не помеха – в столице Чехии Праге в мае завершился международный фестиваль-конкурс "Gold Europe-World Stars-2020” , на котором настоящий фурор произвели преподаватели и учащиеся измаильской ДШИ им. С. Малаховского. Специфика этого уникального творческого проекта заключалась в том, что он проводился онлайн: конкурсанты, а их набралось более тысячи из разных стран Европы, отсылали на «Золотую Европу» (уж простите за каламбур!) лучшие композиции, которые они исполняли в реальной обстановке концертных залов своей прошлой жизни – то есть, до периода вынужденной самоизоляции.

 
Елена Онищенко – best of the best!
Гран-при был единодушно присужден известной певице и педагогу Елене Онищенко. Причем высокое жюри долго не могло определиться с тем, какую именно композицию, представленную измаильской примадонной, следует отметить самой высокой наградой конкурса. В итоге гран-при  "Gold Europe-World Stars-2020”  в номинации «Академический вокал» завоевала украинская народная песня «Глибока криниця», которую Елена Юрьевна исполняла в сопровождении оркестра народной музыки «Бессарабия» на своем сольном концерте во Дворце культуры им. Т. Шевченко. Две другие композиции - ария Лауретты из оперы Джакомо Пучинни «Джанни Скикки» и вальс из кинофильма «Анастасия» - заняли первые места. Их Елена Онищенко исполняла под аккомпанимент муниципального ансамбля скрипачей «Натхнення» (в недавнем прошлом – «Вдохновение»). 
 
Учитель силён своими учениками 
Жюри конкурса по самой высокой шкале оценило и уровень учеников Елены Онищенко. На "Gold Europe-World Stars-2020”  Измаил представляли воспитанники ДШИ им. С. Малаховского молодые вокалисты Давид Хачатрян, Анастасия Бойченко и Олеся Кичук. Кстати, Давид и Олеся выступали не только сольно, но и в дуэте.  Все они были удостоены званий лауреатов.
Как говаривал один известный булгаковский персонаж – великое дело кровь! Дочь Елены Юрьевны Лиана Онищенко, как и ее прославленная мама, тоже живет музыкой - она была представлена в составе фортепианного дуэта с восходящей звездочкой бессарабского фортепиано Альфией Закировой. Эти девочки, осваивающие искусство игры на рояле под руководством педагога Елены Гололобовой, стали лауреатами третьей премии. А вот искусство вокала Лиана постигает у учителя своей мамы, преподавательницы ДМШ №2 Тамары Годованец. 
 
Фольк-джаз рулит
Народный (это звание) оркестр народной музыки «Бессарабия» под руководством директора ДШИ им. С. Малаховского Николая Дмитриева  стал лауреатом первой премии "Gold Europe-World Stars-2020”. В его исполнении прозвучала «Одесская кадриль» - причудливая смесь традиционного фольклора Южной Пальмиры и джаза, который, если верить Леониду Утесову, несомненно родился в Одессе! 
Вообще оркестр «Бессарабия» всегда был  квинтэссенцией преподавателей практически всех отделов ДШИ им. С. Малаховского, их выпускников и даже родителей учеников школы искусств, которые тоже, скромно говоря,  имеют некоторое отношение к музыке! Например, братья Артур и Самвел Хачатрян – отец и дядя Давида Хачатряна. 
 
Королева Скрипка
Блестяще себя показали измаильские скрипачи  - как педагоги, так и их ученики. Первые предстали как творческое созвездие «Натхнення», а вторые – как объединенный проект учащихся младших и старших классов «Рапсодия». И тем, и другим коллективом руководит зав. струнным отделом ДШИ им. С. Малаховского,  заслуженный работник культуры Украины и Молдовы Елена Дмитриева.
Отдельно стоит выделить учеников Елены Ефимовны - молодых скрипачей Ярослава Петрова и Михая Войку. Каждый из этих парней уже обладает внушительным списком побед на фестивалях национального и международного уровней, в данном случае оба музыканта стали лауреатами первой премии за исполнение сольных академических программ. 
 - Но совсем недавно они объединились в  джазовый дуэт «Sound out», - констатитрует Елена Дмитриева. - Их выступление на одесском джазовом фестивале в феврале этого года в сопровождении концертмейстера Сергея Денисова и было с успехом продемонстрировано в Праге, что принесло им ещё одно лауреатское звание!
Чехию и Европу также очаровал детский  образцовый вокальный ансамбль «Капитошка» под руководством завуча ДШИ им. С. Малаховского Натальи Захарьевой – заслуженное первое место. А лауреатом третьей премии стал ученик Сергея Дорожко, молодой гитарист Андрей Секунда.
Заметим, что победы на конкурсах такого уровня знаменуются не только моральным удовлетворением, но и некоторым материальным  дополнением к таковому. Так, гран-при "Gold Europe-World Stars-2020”  составляет 1000 евро, звание лауреата первой премии - 100 евро, второй – 50 евро и третьей – 25. 
Будем надеяться, что столь представительное, масштабное и успешное участие преподавателей и учеников ДШИ им. С. Малаховского в международном фестивальном проекте означает начало нового, европейского этапа развития данного учебного учреждения эстетического воспитания. 
 
 

Источник: izmail.es,  Ден ДЕННИС

 

 

 



Загрузка...