• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 19 февраля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.20
    24.40

    EUR €

    26.00
    26.40

    RUB ք

    0.370
    =
    0.385
    =

«Поющий Афган» - в музейных стенах (фото)

«Поющий Афган» - в музейных стенах (фото)

Ко Дню чествования участников боевых действий на территории других государств в Историяеском музее А. Суворова прошло интерактивное мероприятие «Поющий Афган».

На этот раз в музейное учреждение пожаловали учащиеся Измаильского агротехнического колледжа и служащие Национальной гвардии Украины, а подготовила и провела мероприятие младший научный сотрудник Марина Сёмина. Началось оно с выступления почётных гостей – участников Афганской войны, а ныне работников Измаильского центра профтехобразования Андрея Негруцы и Петра Георгиу. Живой и информативный рассказ присутствующие восприняли с большим интересом.
«Солдаты, вынесшие на себе груз войны, были и останутся для нас героями, достойными преклонения. Так как они искренне верили, что выступают в интересах Родины, той которой они доверяли и которую любили», - звучат проникновенные слова музейной работницы. А далее следует обстоятельный рассказ о трагических событиях конца 1980-х. Важным его дополнением стало использование тематических стихов, аудио- и видеозаписей. Звучит отрывок из стихотворения Олег Ширяева «Друзьям-афганцам», ветерана афганской войны, поэт и композитора: «Теперь Афган – истории страница, /А ордена – в шкафу, на пиджаке,/ Но до сих пор мне продолжает сниться/ Последний бой в далеком кишлаке». 
Рассказ о жесточайшей войне удачно дополняется видеокадрами, в которых звучат песни о событиях тех дней. Авторами многих из них являются советские воины, принимавшие участие в военных действиях. Этот тот самый случай, когда им не приходилось опираться на рассказы других или на художественный вымысел. Каждое слово, каждый музыкальный такт в них пережит и прочувствован лично.
Повествование о событиях более чем 30-летней давности ведущая сопровождает подробным рассказом об авторах песенных стихов, ветеранов афганской войны – Игоре Морозове и Викторе Верстакове, а также о воинском ансамбле «Голубые береты», который начал свою концертную деятельность в гуще военных событий. Говоря об этом коллективе, Марина Сёмина рассказала о том, что летом 1987 года им был записан первый диск-гигант, который в кратчайший срок стал «платиновым». Эта пластинка, как показал опрос ТАСС, вошла в десятку самых популярных в стране. А в феврале 1988 года ансамбль стал победителем I Всесоюзного телевизионного конкурса «Когда поют солдаты».
Участниками войны в Афганистане стали более 160 тыс. выходцев из Украины. 3 тысячи из них так и не вернулись. В военной операции приняли участие 160 тыс. выходцев из Украины. Не вернулись с той войны свыше 3 тысяч наших соотечественников. В траурном списке числятся и имена 9 воинов-интернационалистов с Измаильщины.
Далее следует краткий рассказ о каждом из них, после чего ведущая предлагает ребятам почтить память о них минутой молчания.

Источник: izmail.es Игорь Огнев



Загрузка...