• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 02 апреля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.00
    27.80

    EUR €

    29.30
    30.00

    RUB ք

    0.32
    =
    0.35
    =

Евгений Онегин побывал в Измаиле

Евгений Онегин побывал в Измаиле

В воскресенье, 2 февраля, на сцене Дворца культуры театр без границ им. М.А. Булгакова давал «Евгения Онегина» - уникальную постановку, аналогов которой в мировой театральной практике до сих пор не наблюдалось. Есть одноименная опера Чайковского, есть голливудский фильм, но вот театральная версия создана впервые.

Классику ставить всегда тяжело. А тем более классику, знакомую с детства. «Я вам пишу, чего же боле…», «Мой дядя самых честных правил», - узнаваемые строчки, не правда ли? И тем не менее, в исполнении современного театра им. М. Булгакова известный всем и каждому, кому за 30, пушкинский материал прозвучал как в первый раз. 
Более того, театрализация знаменитого романа в стихах, выполненная режиссером Дмитрием Рачковским, стала самостоятельным произведением, выходящим за рамки своего литературного первоисточника. 
 
На сцене события «Евгения Онегина» естественным образом переплелись с событиями жизни самого Пушкина – дуэль Онегина и Ленского стала как бы прообразом дуэли Пушкина и Дантеса, а также всего, ей предшествовавшего. Стихотворный текст «Онегина» органично сочетался с прозаическими кусками, по большей части взятыми из переписки Александра Сергеевича с Натальей Гончаровой, Вяземским и другими его современниками. 
Многие считают, будто инициатором роковой дуэли с Жоржем Дантесом был сам поэт, однако это не так. Действительно, согласно официальной версии, Пушкин вызвал Дантеса на дуэль из-за распространения слухов о том, что он, мол, «рогоносец». Однако окружение поэта помогло замять конфликт, и дуэль была отменена. Несмотря на это, слухи о Пушкине-рогоносце не прекращались, и тогда поэт написал оскорбительное письмо в адрес отца Дантеса, в котором всячески обзывал его и утверждал, что его сын Жорж нетрадиционной сексуальной ориентации и болен сифилисом (последнее, правда, в сценарии спектакля театра им. М. Булгакова было опущено). В ответ Дантес-старший, будучи в силу возраста неспособным стреляться, поручил защитить свою честь сыну Жоржу. Эта дуэль и стала для Пушкина последней. 
 
«Евгений Онегин», энциклопедия русской жизни, как называл роман критик Белинский, до сих пор вызывает вопросы. Например, а почему, собственно, Онегин отказал Татьяне? Эту сюжетную линию просто блестяще сыграли актеры Виталий Протасов и Инна Рощина. Оказывается, ответ содержится в самом тексте романа, просто он не бросается в главза: «Кому не скучно лицемерить/ Различно повторять одно/ Стараться важно в том уверить/ В чем все уверены давно/ Все те же слышать возраженья/ Уничтожать предрассужденья/ Которых не было и нет/ У ДЕВОЧКИ В ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ!/  Так точно думал мой Евгений...» . Эти строчки не так популярны, как, например, «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей…», но тем не менее указывают на возраст старшей сестры Ольги Лариной. И Онегин, явно не страдавший педофилией, ответил ей отказом, тактично предостерегая барышню: «Учитесь властвовать собою… К беде неопытность ведет». 
Кстати, Наташе Ростовой в начале «Войны и мира» тоже было 13 – по тем временам это, в принципе, считалось нормальным возрастом для замужества. Просто Онегин, как вольнодумец и человек европейского склада, мыслил несколько по-иному. По сути, Пушкин его списывал сам с себя.  
До сих пор есть сомнения в реальности поединка на Чёрной речке. Приверженцы альтернативной версии истории приводят вполне веские доказательства в пользу того, что дуэль с Дантесом была спектаклем, за которым скрывался уход Пушкина в Париж, где он получил новое воплощение в облике Александра Дюма. 
Материалы по этому вопросу находятся в открытом доступе – интересующиеся могут просто загуглить Пушкин-Дюма. Существует, правда, еще более интригующая версия, описанная в романе Александра Бушкова «Секретная миссия», согласно которой Пушкин таки погиб в 1837 году, но при совершенно других обстоятельствах, а дуэль уже была инспирирована для отвода глаз. Одним словом, все не так просто, как кажется!..
Измаильская публика по достоинству оценила профессионализм актеров и авторскую режиссуру театра без границ им. М. Булгакова. Как любой достойный спектакль, «Евгений Онегин» вводит зрителя в состояние катарсиса, под впечатлением которого начинаешь переосмысливать многое в этой жизни.


Загрузка...