• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 29 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.45
    24.80

    EUR €

    26.80
    27.30

    RUB ք

    0.375
    =
    0.390
    =

Переименование университета Измаила отложено. Но оно неизбежно(фото)

16 января в 17:33
Переименование университета Измаила отложено. Но оно неизбежно(фото)

В четверг, 16 января, в Измаильском государственном гуманитарном университете состоялось заседание трудового коллектива, где собралось более 100 делегатов от преподавательского и студенческого состава. Решался вопрос о новой стратегии развития университета, в частности, обсуждали такой резонансный вопрос как смена названия вуза.

Заседание трудового коллектива прошло в закрытом для прессы режиме, но после его завершения ректор Ярослав Кичук ответил на вопросы журналистов.

Сделать университет прогрессивным, инновационным и востребованным на юге Одесской области – такова новая стратегия руководства ИГГУ в рамках реформы высшего образования. дело в том, что у некоторых небольших вузов вскоре могут возникнуть проблемы с недостаточным финансированием, поэтому университеты вынуждены искать новые направления и специальности, чтобы быть востребованными. В этой связи в измаильском университете решили пойти на упреждение – уже сейчас обновить стратегию развития университета.

 Татьяна Коновка

Ректор акцентировал внимание на том, что ИГГУ планирует перейти в формат классического университета – то есть уйти от названия «гуманитарный», внедрить новые специальности (IT, технологические, аграрные), привлечь грантовые средства.

- Мы поддерживаем прогрессивные реформы Министерства образования и науки, и понимаем, что в первую очередь относительно финансирования стоит рассчитывать на свои силы, поэтому мы планируем использовать трансграничный потенциал нашего региона. Уже сейчас наши специалисты разрабатывают определенные стратегические направления для реализации трансграничных проектов с нашими партнерами из Румынии и Молдовы.

Что касается смены названия, то по словам ректора, переименование – не самоцель, а один из элементов. По словам Ярослава Кичука, сегодняшняя дискуссия с трудовым коллективом была открытой и честной – на данный момент даже расширили список вариантов нового названия – с 13 до 28. Какой из них устроит большинство преподавателей и студентов, решено обсуждать еще две недели.

- Список названий у нас уже удвоился. И там есть слова «измаильский» и «государственный». Мы от этого не отказываемся. Мы решили еще две недели провести обсуждение с каждой группой, учесть мнение каждого. Единственное – для нас принципиально уйти от приставки «гуманитарный». Второй принципиальный момент – оставить государственный статус и привязку к региону - «измаильский». Но дебаты продолжаются. Нам важно, чтобы абсолютное большинство поддержали итоговый вариант – название не должно стать «яблоком раздора».

Ярослав Кичук также опроверг информацию, которая распространяется в соцсетях относительно того, что смена названия сможет как-то продлить сроки его ректорства.

- В соответствии с контрактом, у меня заканчивается пятилетняя каденция в этом году, и я имею право еще на одну каденцию, если будет доверие со стороны коллектива и Министерства образования.

Как отметил Ярослав Кичук, окончательный вариант смены названия вуза будет через две недели. Журналистов пообещали пригласить на итоговое заседание, где будет принято финальное решение коллектива на счет переименования ИГГУ. Последнее же слово останется за Министерством образования и науки Украины.



Загрузка...