• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 25 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.10
    24.34

    EUR €

    26.50
    26.90

    RUB ք

    0.375
    =
    0.390
    =

В Измаиле эвакуировали детей из детского сада: учебная тревога и проверка пожаробезопасности (фото)

14 января в 14:52
В Измаиле эвакуировали детей из детского сада: учебная тревога и проверка пожаробезопасности (фото)

После трагических событий, когда при пожаре в Одесском колледже экономики и права погибли люди, было издано распоряжение Премьер-министра об осуществлении внеплановых проверок организаций с массовым пребыванием людей. 14 декабря с такой проверкой инспекторская группа Измаильского ГСЧС пришла в детский садик №5 «Гвоздичка».

Последствия трагедии в Одессе заставили чиновников по-новому взглянуть на организацию пожаробезопасности в Украине. После распоряжения Премьер-министра в декабре 2019 года по всей стране стартовали внеплановые проверки социальных объектов.

В рамках проверки учреждений и организаций с массовым пребыванием людей, инспекторы ГСЧС в Измаиле сегодня проверяли детский садик «Гвоздичка», который находится на улице Телеграфной.

 Татьяна Коновка

Здание 1951 года постройки не выглядит ветхим, а внутри – уютно и ухожено. Сюда ходит 102 ребенка, и ответственность за их безопасность лежит на руководстве и персонале дошкольного заведения.

- Сегодня мы проверили систему оповещения, доступность эвакуационных выходов, план и пути эвакуации, наличие огнетушителей, соответствие помещений требований пожарной безопасности, исправность пожарных гидрантов та территории детского садика, - рассказала ведущий специалист Измаильского ГРО ГСЧС Украины в Одесской области Наталья Гошкодер. - Главное – по учебной тревоге была проведена проверка процесса эвакуации воспитанников и персонала детского садика.

Согласно плану эвакуации, воспитатели вывели 72 присутствующих сегодня ребенка за пределы территории садика за три с половиной минуты, что соответствует нормативам времени для данного объекта. Такие эвакуации, по слова заведующей Ольги Онищенко, в садике проводятся регулярно – в теплое время года – каждый месяц, в остальное время – обязательно раз в три месяца.

 
 
 
 - Такие проверки проводятся как в плановом, так и во внеплановом порядке, - рассказал главный инспектор Измаильского ГРО ГСЧС Украины в Одесской области Федор Манчук. - Планово этот садик проверяли в августе 2019 года, тогда же указали на некоторые нарушения, большинство из которых к нынешнему моменту руководству учреждения удалось устранить.

Выводы инспекторов – «Гвоздичка» - один из немногих садиков в Измаиле, где максимально соблюдены все нормы пожарной безопасности. Есть небольшие погрешности, которые необходимо будет устранить, но в целом состояние пожарной безопасности в садике – удовлетворительнее. Главный плюс, по мнению спасателей, – здесь есть пожарная сигнализация.

Система была установлена в 2011 году силами Измаильского морского торгового порта.

- Сигнализацию установил порт, когда мы были в ведомстве этого предприятия, а в 2014 году мы были переданы в отдел образования Измаильского горсовета, - рассказала заведующая Ольга Онищенко. – Какое-то время сигнализацию порт еще обслуживал, но выхода на пульт в Одессу у нас не было. Мы собрали родительский комитет, попросили родителей помочь. Родители единогласно поддержали. Каждый месяц теперь мы оплачиваем техническое обслуживание сигнализации, ее выход на пульт. В месяц это выходит порядка 700 гривен, но это наше спокойствие и безопасность наших детей.

В Измаиле только у «Гвоздички» есть круглосуточный пожарный контроль – тревожная кнопка выведена на централизованный пульт в Одессу. В детском садике №22 «Парус» и в садике №25 «Золотой ключик» сигнализации также установлены, но пока не выведены на пульт.

Остальные садики, как и все школы города, обходятся без пожарной сигнализации.

- Сигнализация должна быть на каждом объекте с массовым пребыванием людей, - акцентировала внимание ведущий специалист Измаильского ГРО ГСЧС Украины в Одесской области Наталья Гошкодер. - В декабре мы проверяли школы города по пожарной безопасности – таких систем нет ни в одной школе. После садиков мы будем проверять учреждения здравоохранения, реабилитационные центры в Измаиле и Измаильском районе.

Как отметили инспекторы, заставить школы или детские садики установить пожарные сигнализации они не могут, могут лишь выдать предписание. А общеизвестный штраф в 51 гривну мотивирует мало. Но главная проблема в том, что установка и обслуживание такой сигнализации – очень дорогое «удовольствие», и в городе пока полностью ложится на плечи родителей.



Загрузка...