• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 29 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.45
    24.80

    EUR €

    26.80
    27.30

    RUB ք

    0.375
    =
    0.390
    =

Пожар или потоп: детективная история с вызовом спасателей в Измаиле(фото)

13 января в 18:55
Пожар или потоп: детективная история с вызовом спасателей в Измаиле(фото)

 

Вечером 12 января измаильчане были обеспокоены тем, что по проспекту Суворова промчались сразу три пожарные машины – столько единиц техники привлекается в случае серьезной ситуации. Но, как оказалось позже, вызов оказался ложным. Почему – разбирались журналисты Измаил.City.

В 20:58 в пункт связи части 20-й пожарно-спасательной бригады поступил звонок о том, что на третьем этаже в пятиэтажке на улице Некрасова – пожар.

- В жилой сектор всегда направляется минимум две единицы техники, - рассказала нам ведущий специалист Измаильского ГРО ГСЧС Украины в Одесской области Наталья Гошкодер. – Но так как поступило сообщение о возгорании на третьем этаже, то направили на вызов еще и машину с автолестницей. Которая, кстати, у нас одна. А если бы в этот момент случился серьезный пожар в пятиэтажке, где потребовалась бы такая техника?

Прибыв на место происшествия, оказалось, что никакого возгорания нет, а вызов, по факту, ложный. Измаильчане объяснили, что вызвали спасателей, чтобы те помогли им достучаться к соседу сверху, который не открывал дверь продолжительное время, а «слово» пожар упомянули, чтобы спасатели быстрее приехали. Но так как факта возгорания зафиксировано не было, спецтранспорт вернулся в часть. А учитывая, что в последнее время участились случаи с ложными вызовами, руководство ГСЧС приняло решение по данному факту обратиться с заявлением в Измаильский отдел полиции.

Стоимость топлива, часовая заработная плата сотрудников, выехавших на место, стоимость износа спецтранспорта – спасатели прикрепили к заявлению все расчеты по затратам на вызов. Но, как отметили в пресс-службе ГСЧС, суть заявления - не в возмещении убытков, а в том, чтобы напомнить гражданам об ответственности за ложные вызовы.

Чтобы прояснить ситуацию, зачем потребовалось вызывать спасателей, придумывая несуществующий пожар, мы связались с измаильчанкой – непосредственной участницей вчерашних событий. Как рассказала нам пенсионерка, вечером 12 января в ее квартире с потолка потекла вода. Но достучаться до соседа сверху не получалось.

- Мы всем подъездом барабанили соседу в дверь. Он часто выпивает, вот и в этот раз – напился «в стельку», не слышал ничего. Уже думали, раз он не открывает – с ним уже случилось что-то посерьезнее. Не дай бог, было бы, как с учительницей в нашем старом доме – померла, и пять дней не знали, потом только спасателей вызвали. И вода ж течет – у нас с потолка потоком! Соседи боялись, что все квартиры позаливает. А телефон стационарный – только у нас с мужем в квартире и остался, вот он и звонил спасателем. Но он вроде не говорил, что пожар… Хотя… Он просто вызывал мчс-ников, чтобы те открыли дверь соседа! Может, он неправильно высказался, может, друг друга не поняли…

В данном случае соседям нужно было вызывать полицию – без правоохранителей в квартиру не смогли бы зайти даже спасатели. Но этот случай хорошо демонстрирует: в чрезвычайных ситуациях нельзя руководствоваться эмоциями.

Тем не менее, по факту заявления, в этой ситуации еще предстоит разбираться полиции, а измаильчанам хотелось бы напомнить: обращаясь за помощью в специализированные службы, детально и честно описывайте произошедшую ситуацию, чтобы вам действительно могли помочь.

Как отметили в пресс-службе Измаильского отдела полиции, ответственность за заведомо ложный вызов есть – статья 183 Кодекса об административных правонарушениях.

- В данном случае, заявление от ГСЧС зарегистрировано, будет рассматриваться службой превенции, - проинформировала пресс-офицер Измаильского отдела полиции Елена Капшук. – Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или аварийных служб – влечет за собой наложение штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Истрчник: izmacity



Загрузка...