• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 23 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.15
    24.40
    =

    EUR €

    26.60
    27.00
    =

    RUB ք

    0.375
    =
    0.390
    =

Пресса в дореволюционной Бессарабии

15 декабря 2019 в 14:04
Пресса в дореволюционной Бессарабии
В 1812 г. в соответствии с Бухарестским мирным договором Бессарабия была присоединена к России, а на её территории образована Бессарабская область (1818 г.).
Новое административное образование в составе Российской империи требовало к себе особого внимания официальной власти. В этих условиях она буквально с первых лет после присоединения вынашивала планы налаживания издательского дела в регионе, в частности, выпуска печатной периодики.
Однако только в 1830 г. правительство разрешило издание в Бессарабской области собственных провинциальных «Ведомостей» (к этому моменту собственные печатные органы имело большинство российских губерний). Издание официального печатного органа было обусловлено необходимостью систематически информировать общественность провинции о распоряжениях царского правительства и областной администрации. Тем не менее «Ведомости» в Бессарабии появились гораздо позже, чем в других провинциях России. До этого времени журналы и газеты поступали из центральной России, а также из Одессы, где печать возникла в 1820-х гг.
Датой рождения периодической печати Бессарабии следует считать17 июля 1854 г. В этот день вышел первый номер первого местного периодического издания - газеты «Бессарабские областные ведомости». Газета была официальным органом областной администрации Бессарабии и издавалась в областном центре – городе Кишинёве.
В соответствии с правительственным положением от 1830 года редакция газеты состояла из двух отделов: часть официальная и часть неофициальная. Вначале издание было четырёхполосным и выходило один раз в неделю, а затем, в зависимости от количества официального материала, выпускалась на шести-, восьми и даже двенадцати страницах.
На первых порах «Бессарабские областные ведомости» были настолько скованы рамками строгой официальности, редакция была вынуждена неоднократно обращаться к респондентам с просьбой присылать для публикации собственные материалы. К примеру, в одном из выпусков газеты этого периода редакция «просит всех желающих присылать свои статьи и заметки о Бессарабии вообще», напоминая, что по существующему законоположению «Ведомости» могут публиковать «сведения и материалы географические, топографические, исторические, археологические, статистические, этнографические, статьи о сельском хозяйстве, торговле, объявления и проч.».
С 1867 г. стало выходить другое официальное издание - первый журнал в Бессарабии «Кишинёвские епархиальные ведомости». Это был региональный орган Русской православной церкви, который выходил сначала два раза, а с 1906 года – четыре раза в месяц на русском и молдавском языках.
Наряду с богословскими материалами «Епархиальные ведомости» публиковали много интересных материалов по этнографии, археологии, истории, литературе, школьному образованию, медицине.
5 декабря 1873 г. № 96 «Бессарабских областных ведомостей» вышел под новым названием - «Бессарабские губернские ведомости». На первой странице опубликовано решение государственного совета об упразднении Бессарабского областного совета и переименовании Бессарабской области в Бессарабскую губернию.
1 сентября 1899 г. – дата рождения в регионе первого частного периодического издания, газеты «Бессарабский вестник». В общей сложности к концу XIX века на территории губернии издавалось 28 наименований периодических изданий, в т.ч. 9 газет (включая одно литературное приложение) 2 журнала, 14 сборников и 3 адрес- календаря.
Во времена существования Бессарабской губернии пресса выходила в основном на русском языке. Это были главным образом официальные газеты. Из подобных изданий стоит упомянуть ежедневную газету «Бессарабец», которая печаталась в Кишинёве (с 1897 по 1901 г.). Первоначально она издавалась в умеренно-прогрессивном ключе, но вскоре превратилась в орган фанатичного антисемитизма.
С 1904 по 1916 гг. выходила «Бессарабская жизнь» - ежедневная газета большого формата. Менее года просуществовала подпольная большевистская газета «Искра». Она издавалась с апреля 1901 по март 1902 г. в Кишинёве.
Периодически в губернии возникали газеты и на молдавском языке - «Basarabia» («Бессарабия»), 1906-07 гг.; «Молдованул» («Молдаванин»), 1907-08; «Гласул Басарабией» («Голос Бессарабии»), 1913-14; «Кувынт молдовенеск» («Молдавское слово»), 1913-18; и другие.
«Basarabia» - первая газета на молдавском языке. Всего вышло 79 номеров. Газету отличал радикализм аграрном и национальном вопросах, что и послужило причиной её закрытия властями. Вокруг газеты группировались молодые бессарабские интеллектуалы, такие как Пан Халиппа, Михай Вынтул, Алексей Матеевич и др. Редактором газеты был адвокат Эмануил Гаврилицэ.
Параллельно с этим печаталась газета «Молдованул», которая финансировалась губернскими властями. Первоначальной целью издания была борьба с революционными и сепаратистскими идеями, которые пропагандировала «Basarabia». Однако, после закрытия последней, вокруг «Молдованул» стали группироваться умеренные националисты из «Молдавского общества» П. Дическу.
«Кувынт молдовенеск» - еженедельная газета, выходившая с 5 июня 1914 г. по 7 января 1919 г. После февральской революции была преобразована в рупор только что сформированного местного органа власти под названием «Сфатул цэрий» («Совет края»). Помимо газеты под таким же названием выходил ежемесячный журнал.
Начало ХХ века – время появления в Бессарабии педагогической прессы. Так, с марта 1906 по апрель 1908 г. в Кишинёве выходит журнал «Народный учитель» (затем он печатался в Киеве, а с 1910 г. - в Москве). «Народный учитель», занимая либеральные позиции, боролся за признание гражданских и улучшение трудовых прав учителей, призывал их к единству в борьбе за свои права, обличал неприглядную картину народного образования в Бессарабии.
Всего на территории Бессарабии в начале ХХ века выходило 225 периодических изданий. И хоть среди этого их количества преобладали издававшиеся в Кишинёве, в ряде городов губернии имелись свои газеты.
Вот лишь некоторые сведения о прессе южной Бессарабии в начале ХХ века. «Аккерманское обозрение». Газета ежедневная общественно-политическая, литературная и экономическая. Аккерман . 1911-1912. Общественно-политическая, литературная и экономическая газета города Аккермана «Аккерманское слово» (1912-1916 гг.).
Общественно-политическая, литературная и экономическая газета «Придунайский край» выходила в Измаиле с февраля 1913 по июнь 1915 год. Газета «Придунайский голос», которая печаталась лишь месяц в типографии Ройтмана в Измаиле (декабрь 1917 г. - начало января 1918 г.).
После – в 1920-1930-е гг. – в нашем городе выходили такие периодические издания как газеты "Наша речь", "Придунайский край", юмористическая газета "Ракета". Впрочем, это уже совсем другая история, а тема развития издательского дела в Измаиле в конце XIX- начале XX века по-прежнему ждёт своих исследователей.


Загрузка...