• Реальный курс валют в Измаиле
    Воскресенье 08 декабря

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    23.50
    23.80

    EUR €

    26.00
    =
    26.40
    =

    RUB ք

    0.360
    =
    0.375
    =

Первая в Одесской области плантация лаванды высажена недалеко от Измаила(фото)

3 декабря в 18:05
Первая в Одесской области плантация лаванды высажена недалеко от Измаила(фото)

 

Первая в Одесской области плантация лаванды появилась в селе Васильевка Болградского района.

Миллион кустов этого растения высадило на днях местное сельскохозяйственное предприятие «Агропродукт», сообщает издание «Бессарабия.ua».

Фермеры привлекли к работе почти 300 жителей близлежащих сел – Александровки, Огородного, Дмитровки, Новых Троян, Каракурта, Кальчева. Они справились с задачей всего за четыре дня.

Саженцы предприятие закупило в Болгарии, славящейся своими роскошными лавандовыми полями. В «Агропродукте» планируют засадить сине-сиреневыми цветами поле площадью в 160 га, а пока удалось заполнить посадочным материалом 50 га. Оставшуюся часть будут постепенно засаживать уже собственными саженцами.

Руководитель хозяйства Георгий Калаянов возлагает немалые надежды на это растение и уже в следующем году собирается запустить завод по производству лавандового масла.

Наиболее продуктивное цветение лаванды начинается только на третий год, но и двухлетние растения можно начинать понемногу использовать. Георгий Калаянов рассказал, что в минувшем году в его хозяйстве высадили один гектар лаванды в тестовом режиме. И именно это сырье будет запущено в производство на заводе.

Эфирное масло сиреневых цветков василевцы планируют экспортировать в Европу. Кроме того, в селе будут рады и многочисленным гостям и туристам, приезжающим для эффектных фотосессий.

По мнению специалистов, лаванда как культура идеально подходит для возделывания на юге Украины с его засушливым климатом. А рентабельность вложенных инвестиций за пять лет, по предварительным подсчетам, должна составить порядка 200%. Прибыль в лавандовом бизнесе можно получать, продавая саженцы: сырье также активно покупают парфюмерные и фармацевтические компании. Некоторые хозяйства юга страны уже осознали этот факт и настроились на успех в сфере выращивания ароматных цветов.

Источник : Город 24



Загрузка...