• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 10 декабря

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    23.50
    =
    23.70

    EUR €

    25.90
    26.20

    RUB ք

    0.360
    =
    0.375
    =

История рядом: спустя годы в Измаиле стартует возрождение аэропорта(фото)

21 ноября в 20:25
История рядом: спустя годы в Измаиле стартует возрождение аэропорта(фото)

Непривычно многолюдно и оживленно в четверг, 21 ноября, было на территории измаильского аэропорта - сегодня здесь официально дан старт реализации проекта его реконструкции.

Выездное совещание в аэропорту провели городской голова Измаила Андрей Абрамченко, народный депутат Украины Анатолий Урбанский и заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло.

- Сегодняшние совещание здесь посвящено организации будущего производственного процесса по реконструкции измаильского аэропорта, - рассказал Андрей Абрамченко. - Мы были в здании аэровокзала, которое реконструируется. Сейчас находимся на взлётной полосе, которая также будет капитально отремонтирована. Будет выполняться ограждение, реконструироваться территория, где будет размещаться стоянка самолетов. Наша задача - подготовить все необходимые для этого документы. Данная реконструкция будет завершена, а уже затем проведена сертификация аэропорта. 

Отметим, что следующим этапом станет привлечение инвесторов в аэропорт. В неработающий и закрытый аэропорт инвесторы не идут. 

- Взлетная полоса останется в областной собственности, - добавил городской голова. - Аэропорт долгие годы был гордостью Измаила, затем перестал существовать. Я хочу, чтобы вы запомнили эту дату 21 ноября 2019 года - день, когда дан старт реализации проекта реконструкции нашего аэропорта.

На данный момент в госбюджете прописано выделение 70 млн гривен на реконструкцию измаильского аэропорта. Сейчас расписываются работы - капитальный ремонт существующей взлётной полосы, дороги, места для стоянки самолетов, здания аэровокзала, капитального ремонта и установки навигационного оборудования и ограждения. Эти работы планируют завершить до конца 2020 года.

Напомним, что длина взлетно-посадочной полосы в Измаиле - 1800 метров и она была сдана в эксплуатацию в 1988 году. Ее протяженности хватает для  обслуживания ближнемагистральных самолетов вместимостью до 100 человек. Это самолеты класса Як-42, Ан-12, Embraer 145, ATR 72, а также маленькие реактивные частные.

При этом есть информация, что авиационная компания «Одесса» в ближайшем будущем планирует открыть авиасообщение с районными центрами области. Кроме того, компания намерена возродить санитарную авиацию - при необходимости доставлять медиков в отдаленные населенные пункты региона.

Для начала этого достаточно. В дальнейшем можно инициировать продление полосы еще на 300-500 метров, и тогда аэропорт сможет принимать самолеты большей вместимости, например, Boeing.

По словам народного депутата Украины Анатолия Урбанского, уже появились авиакомпании, которые готовы направить постоянные рейсы в аэропорт «Измаил».

- Речь идёт о рейсах по два раза в неделю из Измаила в Киев, Стамбул и Болонью, - подчеркнул нардеп. - Это первый этап. Вторым этапом будет передача в концессию аэропорта, который сейчас находится в коммунальной собственности областного совета, тем инвесторам, которые будут в нем заинтересованы. Основным условием при этом будет, чтобы в и из измаильского аэропорта летали лоукостеры, то есть дешевые и доступные авиаперевозки. После завершения реконструкции аэропорта можно будет говорить о том, что масштабные инфраструктурные проекты в нашем городе будут завершены.

Добавим, что местные власти уверены, что восстановление измаильского аэропорта станет продолжением паромной переправы «Орловка-Исаакча», которая в скором времени начинает работу, и частью реализации большого проекта развития Украинского Причерноморья. Более того, именно с возрождением аэропорта можно будет говорить об увеличении туристического потенциала всего региона, а также возможности измаильчан и жителей Измаильского района пользоваться услугами аэропорта.

Справка. Аэропорт «Измаил» существует с 1944 года. Изначально он использовался пограничниками, а потом и военными моряками. Как гражданский аэропорт «Измаил» был введен в эксплуатацию в период 1964-1989 годов. В 1970-80-х годах предприятие отправляло рейсы на Киев (Як-40), Симферополь (Як-40), Одессу (Як-30, Ан-2), Каменец-Подольский (Ан-2), Черновцы (Ан-2), Львов (Як-40) и на Кишинев (Ан-2). В 1988 году была сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса длиной 1800 м., позволившая принимать самолеты класса Як-42 и Ан-12.

После развала Союза, в 1993-1997 годах, аэропорт не работал. Но в 1997-м он получил статус международного, что дало ему вторую жизнь. В 2001-м предприятие было передано в коммунальную собственность Измаила. Городские власти основательно потратились на ремонт помещений и погашение задолженности по заработной плате. В этот период аэропорт принимал рейсы из Киева, Стамбула и Варны.

В 2006-м его вернули в собственность территориальных громад региона. Спустя три года предприятие остановилось.
В 2010-м Одесский облсовет принял решение о консервации основных фондов аэропорта.



Загрузка...