• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 10 декабря

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    23.50
    =
    23.70

    EUR €

    25.90
    26.20

    RUB ք

    0.360
    =
    0.375
    =

Измаил. Гастрономические краски Буджака(фото)

17 ноября в 15:25
Измаил. Гастрономические краски Буджака(фото)

 

В пятницу в Областном центре национальных культур состоялся районный фестиваль «Национальные обряды и особенности национальной кухни»  вместе с конкурсом «Молодое вино Бессарабии».

В нём участвовали представители сельских общин Броски, Старой и Новой Некрасовки, Муравлёвки, Ларжанки, Першотравневого  и Дунайского.  Они познакомили гостей с некоторыми традициями и обрядами, представили свои национальные кухни.

Проходило действо в веселой непринужденной обстановке—благодаря доброжелательным и энергичным ведущим  Георгию и Людмиле Чилик, Л. Дьяковой,  Е. Пеновой и С. Нейчеву.

Первыми на сцену пригласили участников ларжанского сельского клуба с обрядом «Рiздво Христово».  Народный театр «Мрiя» из села Першотравневое показал свадебный обряд «Покривання нареченої» –  покрытие головы невесты; с обрядом «Сватовство» выступил ансамбль «Дунайские голоса».


 

Самодеятельные артисты из Муравлёвки инсценировали обряд «Старый Новый год», а Новой Некрасовки –  «Девичник». Как в старину чествовали женскую косу, гостям напомнили старонекрасовцы (жаль, что уходят подобные традиции – ведь и такая «мелочь» старого уклада, как девичья коса, таит в себе целую историю).

Сценку «Свято першого снопа» поставил для зрителей коллектив  «Любава» из Броски. Руководитель кружка «Лялька-мотанка» измаильского Дворца детей и юношества Т.Г. Пинтийская вместе с юной напарницей показала короткое, но увлекательное, наполненное глубоким смыслом кукольное представление «Колесо женской судьбы».

В дополнение к национальным постановкам выступил народный вокальный ансамбль «Гармония» Областного центра национальных культур, а школа восточного танца «Хатор» станцевала для зрителей восточный танец.

Приятно, что в этом представлении наравне со взрослыми поработали и юные жители нашего района – зал был наполнен детьми разных возрастов в национальных костюмах.

Совершенно очевидно, что коротким насыщенным выступлениям в измаильском ОЦНК предшествовала кропотливая подготовка в сельских клубах – разработка сценариев, репетиции, шитьё ярких костюмов.

Заметим, что искусные вышивки на женских национальных одеждах могли бы стать темой для отдельного фестиваля.

В помещении, украшенном картинами художников, бессарабским шитьём и мини-выставкой кукол гостям приготовили щедрые столы. Все здесь искрилось звонкими голосами, музыкой и дразнящими запахами.

Тематика блюд отразила особенности жизненного уклада сёл Придунавья. Обе Некрасовки напомнили, как тесно сплетены наши судьбы с Дунаем и озёрами – их «живая вода» с её богатыми дарами веками кормят и старых и малых обитателей своих древних берегов. Уха с «саламуром», солёные рыбки, жареный с приправами сазан, раки... Копчёную и печёно-копчёную рыбу, пирог и тонкие вина предложил «Албанский двор».

Ларжанский стол спел «оду» питательному и лечебному чудо-овощу свекле, представив фантазийные рулеты, пироги, «кораблики».

Муравлёвка – ведущий картофелевод региона – сумела даже тесто в выпечке сделать картофельным, ее «башмачки» с начинкой –тоже, разумеется, картофельные, «разошлись» в считанные секунды.

Броска и Першотравневое «дали слово» пшеничному колосу: сытные пирожки, вареники, блины и выпечка в представлении не нуждаются.

Из Дунайского приехал «фестиваль капусты»; свои яркие фруктово-овощные столы со сладостями были у ансамбля «Сударушка» и школы «Хатор».

Для полноты изобильного бессарабского «полотна» не хватало только наших молдавских, болгарских, греческих и гагаузских «штрихов»  –  с красочными костюмами и языком, со старинными балканскими лакомствами, сыром и винами.

Кстати, графины с вином украшали не только специальный «винный» стол, но и дополняли своими бордовыми и розовыми оттенками все национальные кухни – они также были отмечены дегустаторами винного фестиваля.

К угощению присовокупили вручение грамот и подарков.

Автор: Валерий Ларченко

Источник: bessarabiauabessarabiaua



Загрузка...