• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 12 декабря

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    23.30
    23.60

    EUR €

    25.70
    26.00

    RUB ք

    0.355
    =
    0.370
    =

Измаильская горбольница обзавелась новым оборудованием для телемедицины(фото)

11 ноября в 17:30
Измаильская горбольница обзавелась новым оборудованием для телемедицины(фото)

 

Телемедицина, или так называемая «дистанционная медицина», появилась в Центральной городской больнице еще в 2005 году. Однако немалая часть горожан, включая автора этих строк, мало что о ней знали. Редакция Бессарабского медиахолдинга связалась с заместителем главврача по лечебной работе данного учреждения Игорем Скичко с просьбой рассказать, как функционирует в нашей медицине данное направление.

По словам медика, буквально месяц назад в рамках украино-румынского проекта «Трансграничная инфраструктура охраны здоровья» для кабинета телемедицины было закуплено новое оборудование стоимостью 3 150 евро (средства Евросоюза). В комплект вошла мебель, ТВ-блок (телевизор), звуковая система, веб-камера, ноутбук, проектор и проекторный экран. Покупка позволит нарастить количество консультаций с иногородними медиками. В настоящее время идет тендерная закупка лабораторного оборудования, которое нам также обещали показать.

В горбольнице надеются, что благодаря поддержке руководства города все трудности реформы и ее «шоковой терапии» на данном этапе удастся преодолеть. Игорь Владимирович отметил понимание руководителей администраций других лечебных учреждений на территории Измаила и района в части необходимости оптимизации всех лечебных учреждений.

В области телемедицины горбольница чаще всего консультируется относительно детей с коллегами из Одесского центра экстренной помощи, с областной больницей на поселке Котовского. Сейчас также востребованы и консультации в области нейрохирургии, поскольку штатный специалист  уехал в Одессу. А привлечь столь дефицитного для города врача пока не удается. Одесситы помогают определить, нужна ли пациенту операция или курс лечения на месте. К опыту специалистов из области и Киева часто прибегают невропатологи. Еще одна категория пациентов, пользующаяся возможностями телемедицины – инвалиды.

В кабинете телемедицины работает медсестра, прошедшая специальное обучение. Её  привлекают по необходимости. Когда возникает нужда в консультации какого-то иногороднего специалиста, в больнице делают заявку, собирают документы пациента, сканируют их и отправляют, а медики по ту сторону экрана изучают их и помогают определиться с диагнозом. Сама процедура подготовки и отправки коллегам необходимых документов занимает до двенадцати минут.

«В перспективе хотим сделать службу телемедицины круглосуточной в режиме «7 на 24». Нужен специалист, который будет дежурить как диспетчер на скорой. Но здесь пока на первое место выходит проблема низких зарплат. В обозримом будущем мы планируем закупить и установить в больнице отдельный сервер. Он соединит все структурные подразделения. Уже после появления сервера можно создавать и круглосуточную службу», - добавляет И. Скичко. 

До нового года горбольница планирует обустроить аналогичный кабинет телемедицины в одном из своих подразделений – роддоме. Это позволит сэкономить время на переходах из здания в здание как пациентам, так и врачам.

Возвращаясь к теме низкого уровня зарплат, Игорь Владимирович выказал надежду, что в свете медицинской реформы, которая, к слову, уже внедряется в первичной медицине, оклады все же станут на порядок выше.

«Нам в эту реформу нужно зайти правильно, согласно требованиям Национального агентства по вопросам противодействия коррупции, у которого есть определенные критерии. Когда мы в нее все же войдем, то уже через 6-9 месяцев у нас должно все стабилизироваться. Больницы получают больше прав, в том числе и устанавливать уровень зарплат сотрудникам - например, по коэффициенту трудового участия. Есть в наши дни много противников реформы, но нас это не пугает, ведь ни одна реформа никогда не проходила безболезненно», - философски заключает начмед.

Еще одно интересное и нужное направление, которое будут развивать в горбольнице  – дистанционное обучение. В принципе это уже и сейчас практикуется, но в скромных масштабах (в небольших кабинетах, малыми группами слушателей). Когда завершится проводимый в настоящее время ремонт помещения под актовый зал, появится возможность не только проводить обучение специалистов, но доставлять туда больных для консультаций с иногородними медиками.

Автор: Антонина Лубченко

Источник:bessarabiaua



Загрузка...