• Реальный курс валют в Измаиле
    Воскресенье 17 ноября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.10
    =
    24.40
    =

    EUR €

    26.60
    =
    26.90
    =

    RUB ք

    0.360
    =
    0.380
    =

Первая жена Адама: кто был до Евы?

8 ноября в 21:05
Первая жена Адама: кто был до Евы?

 

Если спросить на улице случайного человека о том, как зовут первую жену Адама, с большой вероятностью он ответит, что ею была Ева. Однако, согласно древнееврейским апокрифам, в этой истории была замешана еще одна женщина. И имя ей Лилит.

   

Кто же такая Лилит?

Все авраамические религии отвергают существование Лилит. Имя первой женщины упоминается лишь в древних апокрифах, которые были написаны в дохристианские времена. Также этот персонаж присутствует в семитских и шумерских мифах. 

Больше всего о первой жене Адама написано в каббале. Лилит в этом учении символизирует собой темное женское начало, по аналогии с Каином, который является собой темное мужское.

Небольшую несостыковку можно обнаружить при внимательном чтении Ветхого завета:

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.»

То есть первые мужчина и женщина были созданы одновременно. Как известно, Ева появилась позже, тогда о ком же говорится в этой цитате?

Судя по всему, здесь упоминается именно Лилит. К слову, в Библии тоже можно встретить её имя, но немного в другом смысле. в книге Исайи сказано о неком ночном существе под названием lilith. Исследователи предполагают, что речь идет о животном или птице. В английском тексте Библии 1560 года , например, фигурирует ночной хищник сипуха.

Это, кстати, не случайно, ведь в некоторых семитских языках словом «лилит» обозначается разновидность сов. Скорее всего, именно поэтому на многих древних изображениях Лилит сопровождает хищная птица.

Лилит в шумерской мифологии

Слово «лиль» в шумерском языке обозначает «призрак», «дух». В мифологии народов Месопотамии часто упоминаются злые духи — лилу, лилиту, урдут лилиту. Интересный факт, что эти демоны подразделялись на мужской и женский пол. Считалось, что в злых духов перерождаются люди, которым не удалось оставить потомства при жизни. Именно поэтому они пытаются совокупиться с живыми людьми, вот только от этих союзов рождаются демоны, либо уроды.

В эпосе о шумерском герое Гильгамеше также можно увидеть упоминания о Лилит. Демоница вместе с львиноголовым орлом жила внутри ивы.

Лилит и Адам

Подробнее всего история Лилит и Адама описывается в книге «Алфавит Бен Сира». 

Женщина отказалась подчиняться мужчине. Она заявила, что также создана по образу и подобию Бога, а потому Лилит и Адам равны. 

Лилит произнесла тайное имя Бога и улетела от мужа. Адам пожаловался Создателю, на что тот отправил за беглянкой трёх ангелов.

Ангелы догнали Лилит и потребовали вернуться. Первая женщина отказалась сделать это, за что была жестоко наказана. Существует три версии проклятия: Бог сделал Лилит бесплодной; сотня детей Лилит будет умирать каждую ночь; Лилит обречена беспрерывно рожать демонов. 

В ответ Лилит, мести ради, дала жестокое обещание убивать человеческих младенцев. Но при этом она отметила, что не тронет тех детей, которые защищены амулетами c именами ангелов или именем самой Лилит.

Считается, что Лилит занимается вредительством роженицам и младенцам. Именно эта демоница ответственна за синдром внезапной смерти, который может случиться у маленького ребенка. Также она может насылать бесплодие на молодых девушек, высасывать кровь новорожденных и провоцировать выкидыши.

Также существует версия, что Лилит стала тем самым Змеем-искусителем, который обманом заставил попробовать Еву плод с Древа познания. Демоница, узнав, что Бог создал для Адама еще одну жену, более мягкую и покладистую, решила таким образом отомстить. Интересный факт: Лилит не была изгнана из Эдема, она ушла оттуда сама. А вот Еву, как раз-таки, Бог выгнал вон.

По еще одной версии Лилит стала демоном-соблазнительницей. Она может посещать молодых мужчин по ночам, совокупляясь с ними. От такой связи рождаются инкубы и суккубы. Эти демоны также занимаются тем, что являются в образах красивых молодых юношей и девушек к людям, пытаясь их соблазнить.

Каббалистическая книга Зоар говорит, что Лилит стала женой самого Сатаны и матерью его детей. К слову, этот образ демоницы перекочевал в сатанизм. Там она почитается наряду с другими темными и злыми богинями — Кали, Хель, Эрешкигаль.

 



Загрузка...