• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 23 августа

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    25.45
    =
    25.60
    =

    EUR €

    29.70
    =
    29.90
    =

    RUB ք

    0.420
    =
    0.430
    =

В Измаиле можно увидеть "Серпанки серпня" Николая Прокопенко (фото)

12 августа в 11:31
В Измаиле можно увидеть "Серпанки серпня" Николая Прокопенко (фото)

 

В Измаильской картинной галерее в пятницу, 11 августа, состоялось торжественное открытие персональной юбилейной выставки живописи "Серпанки серпня" народного художника Украины Николая Прокопенко.

- Наследие художника огромно. Он написал более двух тысяч живописных полотен, его называют "человеком-мотором" за необыкновенно плодотворную работу в повышенном темпе. Николай Прокопенко проводит активную выставочную деятельность, - отметила на открытии выставки директор Областного центра эстетического воспитания Ирина Федорова.

На выставке "Серпанки серпня" представлены 26 живописных работ, выполненных в авторской технике. 

Главным символом в его работах является женщина и материнское начало. Много солнца, тепла, спелых фруктов и ягод, естественные женские образы - все это в гармоничном симбиозе можно увидеть в работах художника.

serpanki00121

На всех работах мы встречаем женское лицо с большими черными глазами, алыми устами, щечками-яблочками, всегда мило улыбающееся и приветливое ("Два сосуда", "Треугольники. Я жду тебя", "Прадед", "Лето памяти", "В тени сирени").

На протяжении нескольких лет художник изучал украинские народные верования, традиции, обряды и символы, культ женщины в Трипольской культуре. Все это он широко использует в своем творчестве. В его произведениях по-новому возрождается язычество, которое веками было скрыто в фольклорных образах ("Трипольская ночь", "Золотая скифка-царица степей").

В 2002 году Николай Прокопенко посетил Испанию, после чего создал и продолжает создавать серию живописных работ, посвященных цирку, балету, карнавалу ("Арлекин в кресле качалке", "Концерт окончен", "Неразлучные", "Клоунесса с куклой Арлекина".

В коллекцию Измаильской картинной галереи художник передал работу "Девушка радуги".

Источник: Сити, Милана Атмажова

 

serpanki00122

 

Загрузка...