• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 23 августа

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    25.45
    =
    25.60
    =

    EUR €

    29.70
    =
    29.90
    =

    RUB ք

    0.420
    =
    0.430
    =

"Музейный арсенал" может открыться уже к ноябрю

14 августа в 09:30
"Музейный арсенал" может открыться уже к ноябрю

 

В течение нескольких лет в Измаильском военно-историческом музее А. В. Суворова ведутся работы по открытию оружейной выставки "Музейный арсенал" - пожалуй, крупнейшего проекта в учреждениях культуры за последние годы.

 

Напомним, что её планируют разместить в подвальном помещении площадью более 60 кв. метров. Кстати, в нём ремонтные работы уже произведены. Приятной новостью стало согласие участвовать в этом проекте Анатолия Гайдамаки, народного художника Украины, лауреата Государственной премии им. Т. Шевченко. А всё дело в том, что Анатолий Васильевич на сегодняшний день в нашей стране является номером один в области художественного оформления музейных экспозиций. Достаточно только упомянуть такие его работы как оформление Мемориального музея истории Украины во Второй мировой войне в Киеве или Государственного историко-культурного заповедника на острове Хортица.
 
Как нам сообщила директор музея Лариса Гончаренко, экспозиция будет состоять из разделов, посвящённых оружию первобытного общества, средневековья, нового и новейшего времени. Отдельный раздел расскажет об истории Дунайской военной флотилии. По словам Ларисы Фёдоровны, под руководством Анатолия Гайдамаки и по его эскизам уже начались работы по изготовлению экспозиционных витрин, тематических баннеров и разработке концепции предметного плана. Кстати, сами образцы оружия из музейных фондов в течение последних нескольких лет были отреставрированы и уже готовы к экспонированию.
 
Композиционным центром экспозиции станут символические часы, вместо цифр на циферблате которых разместятся образцы оружия разных эпох – от первобытного копья до современного автомата.
"Так когда же состоится открытие уникальной выставки?", - с таким вопросом мы обратились к Измаильскому городскому голове Андрею Абрамченко. Как нам сообщил мэр, если бы речь шла только об изготовлении витрин и размещении в них оружия, то открытие вполне было бы возможно уже через месяц. Однако сейчас на повестке дня стоит довольно сложная техническая задача – организация системы вентиляции подвальных помещений, в отсутствие которой здесь отмечается почти стопроцентная влажность. По словам Андрея Вячеславовича, открытие новой экспозиции состоится уже в этом году. От себя хочется добавить: хорошо бы, чтобы это событие произошло до 7 ноября т.г., когда музейное учреждение отметит юбилей – 70-летие со дня открытия!
 

Источник: izmail.es, Игорь ОГНЕВ

 

Загрузка...