• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 23 августа

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    25.45
    =
    25.60
    =

    EUR €

    29.70
    =
    29.90
    =

    RUB ք

    0.420
    =
    0.430
    =

"Серпанки серпня" художника Николая Прокопенко в Измаиле (ФОТО)

12 августа в 09:30
"Серпанки серпня" художника Николая Прокопенко в Измаиле (ФОТО)

В Измаильской картинной галерее, 11 августа, открылась персональная выставка "Серпанки серпня" народного художника Украины Николая Прокопенко. Открыла экспозицию директор галереи Ирина Федорова и ее заместитель Эмилия Евдокимова.

Несколько лет подряд в Измаильской картинной галерее открываются персональные выставки одесского художника, чьё имя уже давно гремит по всей Европе (его даже называют украинским Пикассо), народного художника Украины, академика Международной Академии искусств и литературы "Фатьян", Международной Екатерининской Академии искусств Николая Прокопенко.

Николай Прокопенко - живописец, график, книжный график-иллюстратор, художник-реставратор станковой, темперной, масляной и монументальной живописи, художник-декоратор. У художника состоялось 650 областных, Всесоюзных, Всеукраинских и Международных выставок, из них 126 персональных выставок, 10 Биеннале. Лауреат, дипломант и призёр Международных, Всеукраинских и региональных выставок, а также ряда Международных Биеннале и Триеннале графики и иллюстрации печатных и рукописных книг. Произведения Николая Прокопенко хранятся в собраниях 83 музеях и галереях Украины, Европы, США, Англии, России, Германии, Мексики, Молдовы, стран СНГ, а также произведения находятся в частных коллекциях Европы, США, Англии, Германии, Мексики, Канады, Греции, Норвегии, Израиля, Австрии, России, Бельгии, Голландии, Молдовы, Польши, Сербии, Испании, Франции, Италии, Швейцарии и других стран.

Наследие художника огромно. Он написал более двух тысяч живописных полотен. Его называют "человеком-мотором" за необыкновенно плодотворную работу в повышенном темпе. Николай Прокопенко проводит активную выставочную деятельность.

На сегодняшней выставке "Серпанки серпня" представлено 26 живописных работ, выполненных в авторской технике.

Главным символом в его работах является женщина и материнское начало. Много солнца, тепла, спелых фруктов и ягод, естественные женские образы - все это в гармоничном симбиозе можно увидеть в работах художника.

В украинской культуре женский образ часто сравнивают с древним образом Великой Богини-Берегини, ласковой и плодородной матери-земли, которая является основным этнокультурным символом. У художника есть свой идеал женщины, который переходит с одной картины на другую, меняясь, но при этом сохраняя постоянные черты.

На всех работах мы встречаем женское лицо с большими черными глазами, алыми устами, щечками-яблочками, всегда мило улыбающееся и приветливое. На протяжении нескольких лет художник изучал украинские народные верования, традиции, обряды и символы, культ женщины в Трипольской культуре. Все это он широко использует в своем творчестве. В его произведениях по-новому возрождается язычество, которое веками было скрыто в фольклорных образах.

Источник Город24,Ирина Золотарева

Загрузка...