• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 22 октября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.70
    25.00

    EUR €

    27.20
    =
    27.80
    =

    RUB ք

    0.375
    =
    0.390
    =

Юные повара Измаила постигают секреты кулинарного мастерства(фото)

9 октября в 17:35
Юные повара Измаила постигают секреты кулинарного мастерства(фото)

 

 

В Измаильской станции юных техников 12 лет действует кружок поваров.  Уже не одно поколение воспитанников радует домашних своими кулинарными способностями, приводя в кружок своих детей. Уметь вкусно приготовить и красиво подать блюдо – это тоже своего рода искусство, которое требует таланта. Творческий процесс в приготовлении пищи, превращение идеи в реальность – это основные принципы работы руководителя кружка Татьяны Федоровны Белобровой.

Занятия проводятся два раза в неделю: по вторникам и четвергам с 15.30 до 18.00. Одно из занятий - теоретическое, а другое - практическое. Программа кружка очень разнообразна. Начинают новички со знакомства с правилами гигиены труда, первичной обработки продуктов и их нарезания. Потом дети переходят к приготовлению блюд по принципу последовательности от простого к сложному: бутерброды, нарезка, холодные блюда, закуски, первые блюда, блюда из рыбы и мяса. Особое внимание уделяется качественному выполнению кружковцами каждой операции. Приготовление блюд требует внимания, спокойствия и сосредоточенности.

Вместе с педагогом воспитанники имеют возможность отправиться в путешествие, знакомясь с кулинарными рецептами блюд из "золотого фонда" мировой кухни.

С нетерпением ждут воспитанники занятий, на которых готовят сладкие блюда. Это разнообразные запеканки, торты, пирожные, кексы. Здесь дети приобретают навыки готовить тесто разных видов (дрожжевое, слоеное, заварное, белковое). А главное, имеют возможность оценить полученный результат, – пальчики оближешь!

«Главное найти в обыденном праздничное! – говорит Татьяна Федоровна своим воспитанникам. – Поэтому очень важным является вид блюда, которое готовим». На этом этапе детям предоставляется возможность создавать блюда, отмеченные индивидуальностью и изысканностью.

Большое значение имеет и сервировка стола. С удовольствием дети посещают занятия, на которых знакомятся с процессом сервировки. Как сервировали стол в прошлых веках? Чем отличается сервировка сейчас? С чего нужно начинать? В чем тонкости этого процесса? Вообще – как правильно сервировать стол? Все это дети узнают на занятиях кружка поваров.

Журналисту Бессарабского медиахолднига удалось побыть на одном из занятий кружковцев, где готовились сырные рулеты с начинкой из соленого творога, укропа, майонеза и сладкого болгарского перца.

Как отмечает руководитель кружка Татьяна Федоровна, группа, на занятии которой мы побывали, очень старательная и креативная. Мы пообщались с шестью воспитанницами кружка: Ириной Корневой, Ксенией Оверихиной, Викторией Ташевой, Алиной Сайтарлы, Владой Ходарченко и Альбиной Поляковой. Действует также группа для особенных детей.

Многие из юных кулинаров занимаются здесь уже не первый год. Ловкость рук при нарезке составляющих компонентов готовящегося блюда, его оригинальное украшение, по-настоящему домашний ют и дружеская атмосфера –  такие впечатления остались после посещённая кулинарного занятия.

Воспитанницы кружка поваров с воодушевлением рассказывают о своих занятиях. Алина Сайтарлы уже второй год овладевает азами кулинарного мастерства:

«За все время, что посещаю кружок поваров, я уж точно научилась правильно нарезать продукты. Неплохо получается выпечка. Самое запоминающееся блюдо для меня, которые мы готовили на кулинарных занятиях, –  это пряники, расписанные глазурью. И маму дома люблю удивить. Довольно-таки часто балую ее творожными кексами с лимонной и шоколадной начинкой, которые научилась выпекать на занятиях. Кружок поваров - очень практический. Все знания, полученные здесь, можно применить в жизни. Это своеобразная школа для будущих жен», - повествует Алина, ловко заворачивая сырные рулеты.

Виктория Ташева, самая маленькая воспитанница кружка, ходит на кулинарные занятия уже полгода. Девочка сначала посещала занятия бисероплетение на Станции юных техников, но затем родители Вики посчитали, что научиться готовить дочери тоже не помешало бы. Отметим, что девятилетняя Вика виртуозно нарезает сладкий перец и уже балует членов семьи пиццей из колбасы, сыра и грибов. А на профессиональный праздник, День учителя, Вика оригинально поздравила маму – самостоятельно приготовила яблоки, фаршированные медом, апельсином и бананом.

Влада Ходарченко, мастер в приготовлении кондитерских изделий, за год научилась выпекать торт «Медовик», кексы, салаты, горячие блюда. Мама девочки узнала о кулинарных занятиях из социальных сетей и посчитала, что посещать кружок поваров для девочки было бы неплохо. Да и сама Влада отмечает, что научилась готовить блюда на любой вкус. 

Майя Суворова, мама воспитанницы кружка Ксении Оверихиной, очень довольна тем, что ее дочь посещает кружок поваров в Станции юных техников: «Я считаю, что Ксюше как девочке, будущей маме и жене очень пригодятся кулинарные навыки, которые приобретаются на практических занятиях».

Татьяна Белоброва, руководитель кружка поваров, отметила, что любовь к кулинарии остается у ее воспитанников на всю жизнь и перерастает в профессиональную деятельность. Многие из кружковцев теперь работают поварами на судах и в ресторанах.

Татьяна Федоровна приглашает всех желающих в возрасте от 7 до 14 лет, кто хочет научиться готовить, сервировать и оформлять праздничные столы, посетить кружок поваров Станции юных техников по адресу ул.  Ивана Франко, 7 (двор «Пентагона»).

Источник: bessarabiaua.media  Инна Дерменжи

 



Загрузка...