• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 22 октября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.70
    25.00

    EUR €

    27.20
    =
    27.80
    =

    RUB ք

    0.375
    =
    0.390
    =

Местная Пизанская башня: в Измаиле предупредили падение 32-х метровой дымовой трубы

9 октября в 13:25
Местная Пизанская башня: в Измаиле предупредили падение 32-х метровой дымовой трубы

Это сейчас дымовая труба южно-западной котельной по улице Транспортников выглядит как новенькая, и мало, кто заметил, что в прошлом году она больше напоминала символ города Пиза в Италии. Наклон 32-х метрового строения составлял критические 1 метр 20 сантиметров! И только благодаря вовремя проведенным работам по ее разбору, удалось избежать трагедии.

Посредством внутренних лесов, буквально вытаскивая по кирпичику изнутри, за четыре недели подрядчику удалось разобрать трубу. А на ее месте установили металлический аналог, который прослужит долгие годы. Процесс тогда афишировать не стали - мало кто вообще заметил, что одну трубу разобрали, а другую установили. Только спустя год об этом беспрецедентном по сложности процессе стало известно.

- Это была кирпичная труба, которая на протяжении лет 10-12 уже начинала наклоняться, - рассказал директор КП «Измаилтеплокоммунэнерго» Михаил Шарафаненко. - В итоге, это стало видно даже невооруженным глазом. Допускается наклон в 60 см, а тут крен уже был 1 метр 20 см. На высоте 20 метров были существенные трещины.

Дело в том, что подобные работы по разбору таких сооружений – чрезвычайно сложные. Сложно было найти даже подрядчика, который взялся бы за этот процесс. Стены у трубы – толщиной в метр.

- В Украине никто не хотел браться за эту работы, мы еле нашли этого бесстрашного подрядчика, - отмечает первый заммэра Родион Абашев.

Причиной наклона трубы стали плавучие грунты и подземное озеро, а тот фундамент, который под ней был, перестал выдерживать тяжесть всей конструкции, образовалась просадка. Михаил Шарафаненко говорит, что, если бы дымовая труба упала, последствия были бы удручающими.

- Если бы она упала, то место падения пришлось бы на угол котельной, и плюс труба задела бы трансформаторную подстанцию, которая есть на территории. Весь микрорайон надолго остался бы без света. Поэтому, хорошо, что удалось трубу разобрать, а на месте установить безопасную металлическую конструкцию.

По словам специалистов, металлическая дымовая труба – намного легче, плюс подрядчик дополнительно залил бетон, увеличив площадь фундамента. Так что, сегодня на улице Транспортников возвышается новая конструкция на растяжках, которая выполняет свои прямые функции без угрозы стать местной достопримечательностью «падающая башня».

Источник: Измаил Сити

 


Загрузка...