• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 22 октября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.70
    25.00

    EUR €

    27.20
    =
    27.80
    =

    RUB ք

    0.375
    =
    0.390
    =

Как измаильские школьники стали казаками

9 октября в 12:45
Как измаильские школьники стали казаками

В Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья во вторник, 8 октября, начались мероприятия, посвящённые Дню защитника Украины и Дню украинского казачества, которые отмечаются 14 октября. 

Первыми участниками культурно-патриотического мероприятия «Ми — діти України!» в этом году стали учащиеся 2-А класса ОШ № 16. 

Главной изюминкой мероприятия стало посвящение в казачата. Обряд посвящения начался в зале с постоянно действующей экспозицией «З Україною в серці», где научный сотрудник отдела природы Олеся Омельчук рассказала об истории становления нашего государства, его символах, продемонстрировала предметы быта казаков. 

Также Олеся Юрьевна поведала ребятам о нравах и традициях казачества в XVIII-XIX веках. 

После увлекательного рассказа ведущей мероприятия, школьников посвятили в казачата, вручив каждому свидетельство, подтверждающее данный факт. В свою очередь новоиспеченные казачата дали торжественную клятву любить и защищать Украину, свято хранить традиции казачества, никогда не падать духом и приняли из рук Олеси Юрьевны каравай — символ благополучия. А их старшие школьные товарищи в память о посвящении повязали ребятам на левую руку фенечки, состоящие из жёлтых и синих нитей и символизирующих цвета украинского флага.

Продолжилось мероприятие в Белом Зале музея Придунавья. К гостям с приветственным словом обратилась директор музея Придунавья Ольга Тирон, а затем руководитель клуба «Дунаюшка» Анжела Диденко рассказала, что маленьких казачат с детства воспитывали здоровыми, сильными, ловкими, выносливыми, храбрыми и мужественными. Они должны уважать обычаи и традиции своих дедов и отцов, знать историю казачества. 

Для ребят были организованы увлекательные конкурсы, игры и соревнования, где ребята демонстрировали всю свою ловкость и сноровку: скакали на «лошадях», учились овладевать казацкими саблями, мастерить куклу-мотанку, демонстрировали умение выбирать и резать овощи для приготовления борща - ведь казаки были ещё и людьми семейными и хозяйственными!

Достойно преодолев все испытания и пройдя все конкурсы, школьники были посвящены в казачата.

Кстати, в древности приобщали казаков к ратному делу с рождения. Как только в семье рождался мальчик, «на зубок» ему клали стрелу, а руке давали потрогать оружие, на седьмой день крестили, давая имя по святцам. В сорок дней отец прицеплял младенцу шашку сбоку и возвращал его матери со словами «вот тебе казак». В 3-4 года посвящали в казаки: собиралась вся родня, мальчика сажали на коня, с шашкой в руке. Отец вел коня по кругу, потом казачонка везли в церковь верхом, служили молебен, чтоб рос храбрым и преданным Богу и Православию. В 5 лет казачата скакали по улице, в 7-8 играли в войну на конях за станицей или хутором. Эти игры поддерживались стариками, атаманом. В 12-13 лет казачата скакали наметом, преодолевая препятствия, могли на коне догнать зайца и убить его нагайкой, владели шашкой, ружьем. С 18-19 лет проходили обучение под руководством опытных казаков, обучаясь специальным приемам: стреляли в цель, рубили лозу шашкой, поднимали на скаку предметы с земли, скакали стоя на коне, зависали на стременах у земли, на ходу спрыгивали с коня, взбирались обратно, перепрыгивали через коня. Экзамен принимал атаман, есаулы и старики. Самым отличившимся вручали богатое оружие, седла, нарядные уздечки. Эти первые награды казаки очень ценили и хранили всю жизнь.

Источник:Измаил Сити



Загрузка...