• Реальный курс валют в Измаиле
    Воскресенье 20 октября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.80
    25.10

    EUR €

    27.20
    27.80

    RUB ք

    0.375
    0.390

Микрорайон Южный обретёт цивилизованный мини-рынок

20 сентября в 21:00
Микрорайон Южный обретёт цивилизованный мини-рынок

 

Городские власти планируют уже к ноябрю сего года достроить в микрорайоне Южный торговый дворик, возведение которого началось летом. По решению исполкома от 4 июля 2019 года объект получил самостоятельный юридический адрес (ул. Нахимова,401а) и название – торговый дворик «Южный».

Комментируя ранее местным СМИ процесс стройки, мэр Андрей Абрамченко рассказал, что идея создать очередной торговый дворик здесь появилась не на пустом месте, а по итогам встречи с жителями прилегающих домов: «…Есть понимание о необходимости строительства такого дворика в этом микрорайоне. Территория дворика благоустраивается, отведена площадка для парковки автомобилей». По мнению градоначальника, ключевым условием при открытии таких мини-рынков является то, чтобы дворик «представлял из себя группу предпринимателей, которые получают определенную площадку для реализации своего бизнеса и действуют сообща».

Отдельными решениями мэрии были утверждены условия функционирования и устав обслуживающего кооператива. Так, перед началом торговли на территории комплекса предпринимателям предстоит заключить договоры инвестирования, получить паспорта привязки на временное сооружение (павильон), согласовать с исполнительным комитетом горсовета режим работы торговой точки. При этом режим работы всего комплекса ограничен временем с 7:00 до 22:00. На плечи предпринимателей ляжет обязательство по благоустройству прилегающей территории до конца текущего года. Взамен город освободит инвесторов от оплаты технического надзора и паевого участия в развитии инфраструктуры города, учитывая объем средств. Отметим, что все, кто будет торговать на территории торгового дворика, должны будут стать членами обслуживающего кооператива «Южный-Измаил», который создадут, чтобы сообща решать вопросы эксплуатации и благоустройства территории комплекса. 

До завершения строительства торгового дворика остаётся еще больше месяца, тем временем через сайт бесплатных объявлений OLX уже ищут желающих «присоединиться к совместному осуществлению предпринимательской деятельности». Позвонив по указанному телефону, журналист Бессарабского медиахолдинга узнала, что стоимость павильонов и цена их аренды ориентировочно будут определены к концу сентября. Собеседник сообщил, что площадь каждой торговой точки – 24 «квадрата», они будут оснащены индивидуальным электроотоплением, пожарной сигнализацией. Средняя сметная цена объекта на сегодняшний день – 17 520 $. По товарной специализации временные сооружения могут быть смешанными, то есть торговать как продовольственными, так и непродовольственными товарами. Единственной запретной категорией товара автор объявления назвал алкоголь.

 «Южный» станет уже третьим по счёту торговым двориком в городе. В перспективе – возведение аналогичных комплексов «Клушинский» и «Крепость». По опыту действующих аналогичных объектов – «Торгового Дворика» и «Пылинки» - можно пожелать проектировщикам таких комплексов отводить бОльшую площадь под лоточную торговлю сезонными овощами и фруктами. В том же «Торговом Дворике» на проспекте Мира сезонная торговля вынесена на задворки «Дворика» (простите за тавтологию). Таким образом, реализаторы вынуждены ютиться на небольшой площадке «за кулисами» павильонов, не будучи избалованными удобствами.

 



Загрузка...