• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 22 октября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.70
    25.00

    EUR €

    27.20
    =
    27.80
    =

    RUB ք

    0.375
    =
    0.390
    =

Дорога к храму в Дунайском (фото)

18 сентября в 15:22
Дорога к храму в Дунайском (фото)

На этой неделе село Дунайское отметило храмовый праздник своей церкви. Необычность ситуации заключается в том, что в этом населенном пункте только строится православный храм и своего священника еще нет, поэтому по праздникам сюда приезжают служить святые отцы из города.

В этот день, 17 сентября, в  еще недостроенной и неосвященной православной церкви Божьей Матери «Неопалимая купина» службу вел сам благочинный церквей Измаильского округа, епископ Болградский Сергий вместе со сводным хором под управлением матушки Марины Лобановой. 
- У Божьей Матери великое множество образов, - проповедовал владыка Сергий. - Но образ «Неопалимая купина» особый, потому что защищает место, где он находится от пожаров и стихийных бедствий. Неслучайно церковный праздник иконы Божьей Матери «Неопалимая купина» совпадает с государственным праздником – Днем спасателя.
Кстати, в завершение службы вместе с жителями села к кресту подходили приложиться и люди в форме МЧС.
Заметим, что путь к возведению храма в селе Дунайское был более чем драматичным – не случайно говорят, что церкви без пролития крови не бывает.
- В  2002 году у нас было пять висельников! - вспоминает одна из активисток строительства церкви, учитель русской словесности Лидия Бабол. - То есть, пять человек (все они жили на одной улице!), за короткий период времени совершили акт суицида. И тогда остро встал вопрос об освящении нашего села.
Напомним, село Дунайское было основано в 1946 году, во времена «воинствующего атеизма». Разумеется, и речи быть не могло ни о его освящении, ни уж тем более о строительстве на его территории каких-либо культовых сооружений.
После вышеупомянутых страшных событий 2002 года село наконец освятили и были установлены Поклонные кресты. А с 2013 года там начала строиться церковь. Исключительно по инициативе местных жителей и, что называется, методом народной стройки – практически все строительные работы на абсолютно благотворительных началах своими руками выполняет муж Лидии Бабол Андрей. Этот человек в свое свободное время в течение  вот уже шести лет каждый день приходит и строит церковь.
 - Помогают добрые люди, - резбмирует Лидия Федоровна. - Очень помогает семья Выдобор, Благотворительный фонд Урбанских и еще ряд предпринимателей.
Владыка Сергий к храмовому празднику подарил строящейся церкви семисвечник из алтаря Свято-Константино-Еленинского монастыря, а жительница Старой Некрасовки по имени Мария – икону Богородицы «Неопалимая купина». 
Культовая фраза  «Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?»  из нашумевшей киноленты конца восьмидесятых «Покаяние» никогда не утратит актуальности.  Дорога к селу Дунайскому многие годы не вела к храму – сейчас все становится на свои места.


Загрузка...