• Реальный курс валют в Измаиле
    Воскресенье 20 октября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.80
    25.10

    EUR €

    27.20
    27.80

    RUB ք

    0.375
    0.390

Люди с неограниченными возможностями

18 сентября в 13:22
Люди с неограниченными возможностями

В нашем городе прошёл показ документального фильма "Нескорені духом", который измаильскому зрителю представил снявший его режиссер из Чернигова Вадим Антошин. Соавтором киноленты выступил Денис Пеняев. Антошин посетил наш город по приглашению измаильского благотворительного фонда В. Желдакова «Хочу жить», объединяющего взрослых и детей – здоровых и тех, кому в силу своих тяжелых заболеваний (многие из них не могут передвигаться без инвалидной коляски) сложно реализовывать себя в социуме. Фонд «Хочу жить» стремится помогать людям с особыми потребностями и старается создавать для них условия, необходимые для активного участия в жизни общества.

Кинолента  "Нескорені духом" - о тех, кто из-за болезни оказался на обочине жизни. Это – фильм-шок, фильм-боль, задокументированная средствами видеосъемки настоящая реальность ужасающих условий жизни людей, страдающих тяжелыми заболеваниями.
Лента отснята на одном дыхании, при съемке не было дублей, режиссер снимал так, как чувствовал, как видел этот процесс, и никто из героев этого фильма не играл каких-либо ролей – они просто и искренне, зная цену своим словам и тому, о чем они говорят, рассказывали о себе, своих мечтах и целях. У каждого из них своя трагическая и страшная история, которая однажды изменила жизнь, в один миг разрушила то, что им раньше казалось незыблемым и стабильным. Что же объединило героев этого документального кино, не имеющих, на первый взгляд, ни единого шанса на полноценную и нормальную жизнь в обществе и обреченных на медленное угасание вдали от кипящей и бурлящей жизни в мире за забором их ограниченной реальности? Ответ прост и одновременно сложен для тех, кто не прошел путь людей, о которых говорится в этой ленте: они не сдались перед лицом своих ужасных недугов, не сломались и остались непокоренными. Герои фильма, несмотря ни на что, захотели жить! 
Как легко написать эти слова. Но как же невообразимо сложно даже попытаться представить, через что прошли и проходят каждый миг своей жизни эти люди! Эту бездну знают только они одни. И стараются  жить каждый свой миг ярко, идя за мечтой и полностью отдавая себя любимому делу. Один из героев картины стал прекрасным вокалистом, завоевывающим призовые места на песенных фестивалях в Украине и за границей, другая  - прославляет нашу страну на олимпийских играх, кто-то успешно занимается бизнесом и так далее. Эти люди захотели жить, а не медленно угасать каждую секунду отведенного судьбой им времени. Они страстно полюбили жизнь, и та ответила взаимностью. 
Иногда людей, оказавшихся в тяжелейших, по здоровью, обстоятельствах, называют людьми с ограниченными возможностями. Воистину, это не о героях ленты  "Нескорені духом"! Они – люди с неограниченными возможностями своего духа. Они идут к своей мечте и ничто их не остановит. Здесь нам хочется процитировать режиссера фильма, который однажды сказал: «Люди з обмеженими можливостями — це ми. А наші герої — дійсно нескорені духом, сильні, вольові, сміливі, з активною життєвою позицією. Саме це і є головна мета фільму — донести до суспільства, що люди з інвалідністю не обмежені в чомусь, а просто з особливими потребами».  
После показа Вадим Антошин ответил на вопросы журналистов и зрителей, рассказал о съемке ленты и о том, как все происходило. Фильм он снимал за свой счет, и никто не отказывал авторам киноленты в технической и материальной поддержке. Вырученные от проката ленты средства будут направлены на реализацию творческих проектов в Черниговской области. Продолжительность фильма - 40 минут, а съемки шли 9 месяцев, - он словно ждал своего появления на свет, подобно ребенку, что наш взгляд символично: герои киноленты также «родились» вновь, стали другими – непокоренными. 
Об этом фильме очень сложно писать. Его нужно посмотреть, внутренне увидеть и понять всем сердцем.  
 


Загрузка...