• Реальный курс валют в Измаиле
    Воскресенье 20 октября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.80
    25.10

    EUR €

    27.20
    27.80

    RUB ք

    0.375
    0.390

Классика украинской литературы на сцене Дворца культуры(фото)

18 сентября в 08:44
Классика украинской литературы на сцене Дворца культуры(фото)

Приятным сюрпризом для многих измаильчан было узнать, что наш любимый Львовский академический театр имени Юрия Дрогобыча привёз в Измаил во время своих сентябрьских гастролей не два спектакля, а три. Просто третью постановку, по произведению классика украинской литературы Михаила Коцюбинского «Дорогой ценой», показывали в рамках школьной программы измаильским школьникам, и этот спектакль не рекламировался афишами.

Кстати, напрасно. По моему мнению, он бы собрал полный зал вдумчивой публики. При всей моей любви к нынешним подросткам - культуры поведения в зрительном зале им всё же не хватило - было шумно, актёрам приходилось перекрикивать общающихся между собой детей, и смеялись наши школьники как раз там, где полагалось плакать. Однако, знакомство с шедеврами украинской классики так или иначе идёт на пользу современным, привыкшим к виртуальным развлечениям, детям. Во-первых, они слышат красивый напевный украинский язык, во-вторых, «вживую» смотреть историю любви и мытарств Соломии и Остапа гораздо интереснее, чем прочитать её в книге, и в-третьих - это произведение будит патриотические чувства, что так нужно сейчас формирующимся умам будущего цвета нации.

Напомню фабулу пьесы «Дорогой ценой». События происходят в тот период, когда украинское казачество было уничтожено, а крестьянство украинских земель - закрепощено. Свободолюбивые казаки не хотели повиноваться, некоторые из них бежали в турецкие земли и основали там новую Сечь. Собрался бежать и крестьянин Остап, которого господин за непокорность хотел отдать в услужение москалям. Прощается парень со своей возлюбленной Соломией, оставляя её с постылым мужем. Соломия перевезла любимого через реку и осталась сама, переодевшись парубком.  Со временем добрались Остап с Соломией до Дуная. Когда влюблённые переплывали Дунай случайным выстрелом ранили Остапа. Соломия и тяжело раненый казак прятались в плавнях, а потом нашли приют у цыган. Вместе с цыганами, промышлявшими воровством, в турецкие застенки попадает и Остап. Соломия вместе с другом из Украины Иваном, вооружившись ружьями, пытается отбить любимого у турок.

Погиб подстреленный Иван, захлебнулась в холодной воде Соломия. Вырваться удалось только Остапу...

Уже старым дедом приходит он на берег реки и чудится ему, что зовет его любимая Соломия: «Остап, Остап, Остап!..»

Дети очень дружно хлопали, их переполняла энергия, так что на долю артистов досталось много шумных эмоций. Пожалуй, из всех трёх привезённых в Измаил постановок «Дорогой ценой» была самой трагичной и волнующей. Впрочем, достучаться львовянам удалось до сердец всех поколений измаильского зрителя. За что огромное спасибо режиссёру Владу Сорокину, постановщику-хореографу Сергею Дмитриеву, главному режиссёру театра Александру Королю и потрясающим актёрам, воплотившим в жизнь прекрасные образы наших предков, трагично погибших на чужбине.

Источник:Izmail.es



Загрузка...