• Реальный курс валют в Измаиле
    Воскресенье 20 октября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.80
    25.10

    EUR €

    27.20
    27.80

    RUB ք

    0.375
    0.390

Осенний призыв: о каких правах призывникам забывать не стоит

17 сентября в 18:12
Осенний призыв: о каких правах призывникам забывать не стоит

По практике Измаила, представители военкомата вместе с сотрудниками силовых ведомств нередко патрулируют город в надежде наткнутся на злостного уклониста, для чего порой просят молодых людей удостоверить свою личность посредством демонстрации паспорта. Получив отказ в такой просьбе, могут последовать угрозы задержания «для установления личности». И хотя в командовании сухопутных войск заверяют, что представители военного комиссариата и Нацполиция имеют на это полное право, юристы с ними не согласны и приравнивают эти действия к превышению служебных полномочий. Разберем некоторые самые частые ситуации.

Вас остановили сотрудники военкомата

Адвокат Ростислав Кравец советует пожелать им хорошего дня и идти дальше по своим делам. Дело в том, что у сотрудников военного комиссариата нет прав останавливать людей на улице под предлогом проверки документов.

Вас остановили военные или полиция

В этом случае нужно уточнить, какой есть цель остановки. Если сотрудники разыскивают кого-то, то кого именно и за что. К примеру, полиция может умышленно создать ситуацию для проверки ваших документов. Если речь идет об ориентировке на вора, им нужно убедиться, что вы не являетесь тем человеком. Адвокат советует показать документы — если вы не разыскиваемый человек, вас обязаны отпустить. Отметим, что если полиция говорит, что разыскивает Ивана Иванова вы Антон Антонов, то вас обязаны тут же отпустить.

Вас все же отвезли в отделение

Требуйте объяснить причину задержания и предоставление вам адвоката (бесплатный юрист положен вам по закону, причем, с первой минуты). Также Ростислав Кравец советует чуть ли не на всю улицу кричать о полицейском произволе — вы должны привлечь к себе внимание.

Силой затащили в машину, привезли в отделение — настойчиво требуйте адвоката, пока его вам не предоставят. Прямо из полиции звоните «102» и сообщайте о незаконном задержании. Адвокат советует ничего не подписывать и не давать показаний. Ростислав Кравец отмечает, что сотрудники полиции обязаны немедленно оповестить ваших родственников о задержании.

Также юрист уточняет, что если у вас при себе нет паспорта, а вы похожи на разыскиваемую личность, то правоохранители имеют право задержать вас на 72 часа для установления личности. Поэтому важно, чтобы близкие как можно скорее привезли ваши документы.

Вас увезли в военкомат

Если полиция все же настаивает на поездке в военкомат, чтобы проверить, уклонист вы или нет, потребуйте подтверждения того, что вы уклоняетсь от несения военной службы. Также спросите, кого именно разыскивают: попросите назвать ФИО уклониста. Если же такие данные вам не предоставляют, желайте хорошего дня и уходите.

В том случае, если вас все же увезли в военкомат и настаивают на проведении медкомиссии, не раздевайтесь, ничего не подписывайте и настаивайте на предоставлении бесплатного адвоката. Ростислав Кравец отмечает, что в связи с розыском конкретного уклониста, то есть человека, прошедшего медкомиссию и не явившегося на призывной пункт, полиция не имеет права доставлять каждого потенциального «уклониста в военкомат».

«Если вам повестку не вручали, остановить вас и «заманить» в военкомат не имеют права», — отмечает юрист.

Источник:  ИзмаилТаймс



Загрузка...