• Реальный курс валют в Измаиле
    Воскресенье 20 октября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.80
    25.10

    EUR €

    27.20
    27.80

    RUB ք

    0.375
    0.390

Отвечая на чьи-то молитвы

16 сентября в 20:50
Отвечая на чьи-то молитвы

Сотрудники супермаркета АТБ позволили девушкам доверху набитые продуктами тележки покатить до соседнего кафе. Там они расфасовали покупки в пакеты, которые впоследствии вручали проходящим мимо бабушкам и дедушкам. Старики радовались неожиданным подаркам, тепло благодарили.

Организовала доброе дело юная измаильчанка Саша Скорик. Оно на ее счету не единственное, но одно из самых первых. Девушке сейчас девятнадцать, она студентка второго курса Одесской юридической академии, обучается специальности «Реклама и связи с общественностью (PR)» на факультете «Журналистика».

С Сашей мы познакомились два года назад, тогда она училась в одиннадцатом классе (школа № 9). Через соцсеть она связалась со мной, желая помочь персонажу моей публикации - пенсионерке. Отмечу, что ни о каком призыве о помощи в статье речь не шла, более того, имя женщины было указано вымышленное (по просьбе самой героини). Смысл публикации был в том, чтобы на примере конкретного человека показать скудную жизнь украинских пенсионеров. Девушка попросила неделю, чтобы вместе с друзьями собрать материальную помощь для этой бабушки.

В оговоренное время мы встретились в редакции, куда она с родителями и друзьями привезла множество пакетов. В ходе разговора Саша рассказала, что «давно хотела чем-то помочь пожилым людям, но не знала куда идти, не стучаться же в калитки». Для сбора продуктов пенсионерке девочка опубликовала на своей страничке в соцсети соответствующий пост, дала ссылку на статью. Отозвалось много друзей.

Поговорив, мы сели в автомобиль и поехали к героине моей статьи. Под взгляды недоумевающих соседей мы несли и несли пакеты к ней в квартиру, в итоге заложили ими весь коридорчик. Женщина на тот момент не была к такому готова, потому испытывала легкий шок. Изобилие продуктов при ее вымеренном с математической точностью рационе казалось ей нереальным. Она много раз всех благодарила, а подношениями поделилась с родственниками-пенсионерами, которые тоже в буквальном смысле считают копейки. Спустя полгода женщина мне позвонила и рассказала, что, ложась спать, всегда просила Бога о хлебе насущном, поэтому уверена, что помощь, организованная девочкой, скорее всего, и была ответом на ее молитву. Я с ней согласилась.

На днях мы с Сашей вновь встретились, темой нашего разговора стала деятельность ее группы Dobrodel Izmail. Девушка отметила, что история с бабушкой-пенсионеркой была ее первым серьезным поступком, подтолкнувшим впоследствии к другим добрым делам. Потребность помогать людям возникла еще во время учебы в школе, где часто организовывались сборы для малоимущих, пенсионеров, сирот. Активно участвуя в акциях, девочка осознала, насколько приятно делиться своими благами с людьми, которые в этом нуждаются. Отзывчивость, доброта, сострадание к чужому горю, решительность и ответственность — эти качества в Саше воспитали ее родители.

Учась в вузе, девушка часто думала о том, как можно организовать помощь жителям Измаила, в первую очередь ее интересовали пенсионеры. У нее не было ни своих денег, ни связей, ни поддержки со стороны взрослых. Тогда она решила действовать просто — в соцсети дала номер своей банковской карты и призвала людей жертвовать деньги на помощь пенсионерам. Возможно, это было по-детски наивно, но она верила, что есть люди, готовые откликнуться. И они действительно нашлись. Такие же отзывчивые и искренние. В общей сложности деньгами тогда собрали немногим более четырех тысяч гривен, были люди, что привезли продукты. Вместе с подругами Таней и Ириной Саша отправилась в магазин АТБ, где они заполнили несколько тележек разными товарами, о чем сказано в начале публикации. Это было 9 мая нынешнего года. Акция фиксировалась на фото и видео, Саша так делает всегда — для отчета перед людьми. И чеки всегда хранит. На всякий случай. Ведь не всегда все бывает гладко, порой встречаются люди, выказывающие недоверие к ее деятельности. Но Саша понимает, что такие люди были и будут всегда, потому идет дальше.

Чуть позже девушка в сети Instagram открыла страницу Dobrodel Izmail, в которой сообщает друзьям о своих планах, выкладывает отчеты, благодарит поименно тех, кто оказывал помощь. Ей помогают ее подруги. В последнее время доброделы сосредоточены на помощи малышам Измаильского дома ребенка. Для них приобретают молочные смеси, сладости, памперсы, игрушки. Саша отмечает, что желающие помочь детям не обязательно должны давать деньги, можно привезти то, что сами считают нужным. Люди везут все Саше домой, ее квартира часто бывает заставлена коробками. Отвозит подарки малышам на своем автомобиле друг Саши Юрий.

Дети Дома малютки знают всех доброделов и радуются их приходу. Вместе они весело проводят время – играют, качаются на качели, разговаривают на разные темы. «Мне так их жаль, всех бы к себе домой забрала, - признается Саша. - Общение с этими детьми, те эмоции, что я испытываю, это, наверное, и есть то, ради чего я этим занимаюсь».

В жизни всегда так: когда кто-то организовывает доброе дело, обязательно находятся люди, готовые поучаствовать. Так и с доброделами: местные аниматоры бесплатно для ребят провели представление, а фотограф организовала малышам изумительную фотосессию, подарившую море восторга.

На первое сентября Саша предложила в школах провести акцию «Подари жизнь вместо цветов». Ее суть заключалась в том, чтобы деньги, которые были бы затрачены на букет, направить либо на помощь детям-сиротам, либо же перечислить на счет мамы Саши Королева – парня, серьезно пострадавшего в автокатастрофе в августе. Доброделы собирали средства для Саши и на ярмарке в Сафьянах.

Своим примером Саша Скорик и ее друзья-доброделы утверждают: чтобы изменить мир не надо много, не надо быть богатым и иметь власть, достаточно делать то, что на данный момент в твоих силах. Позитивной энергией и душевностью они заражают окружающих, находя новых друзей. И это закономерно: добро оно такое — заразительное!



Загрузка...